День Ионы и Фоки: что можно и нельзя делать 5 октября

© Фото: Православие в ТатарстанеМученик Фока Синопский и пророк Иона
Мученик Фока Синопский и пророк Иона - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
На Руси в это время ветер сдирал листву с деревьев и начинался листодер
5 октября (22 сентября по старому стилю) православные верующие чтут память двух святых – мученика Фоку и пророка Иону.
Святой Иона жил в VIII веке до Рождества Христова и был преемником пророка Елисея. Его книга входит в состав Библии и содержит разные пророчества, в том числе в ней рассказано, как он был послан к ниневитянам с проповедью о покаянии. Согласно преданию, он получил от Господа повеление идти в Ниневию, чтобы предсказать городу гибель и призвать жителей покаяться в грехах. Однако Иона ослушался веления Бога и сел в корабль, идущий в Испанию. Судно попало в бурю. Мореплаватели, чтобы выяснить, чьи грехи навлекли на них кару, бросили жребий, который указан на Иону. Святой сознался в непослушании и попросил бросить его в море, чтобы искупить вину.
Женщина с зонтиком на берегу моря во время сильного ветра - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2021
Астафьев день: почему 3 октября нужно все проветривать, что можно и нельзя
В предании говорится, что пророка проглотил кит, в чреве которого он пробыл три дня. После этого его выбросило на берег, где он снова получил повеление идти в Ниневию. Его проповедь поразила жителей города, и они сознались в своих грехах.
Фока же родился в Синопе и с юности вел добродетельную жизнь. В зрелые годы он был рукоположен в епископы и обратил в христианство многих язычников своей проповедью. Во время гонений на христиан при императоре Траяне Фоку принуждали отречься от веры, однако он не отказался от своих убеждений, несмотря на пытки.
На Руси в этот день запрещалось есть рыбу, поскольку это значило оскорбить память святого Ионы. Крестьяне заканчивали в это время уборку редьки, поэтому она в изобилии была на столе. Ее подавали с солью, луком и квасом.
Фоку почитали как защитника от пожаров и спасителя утопающих. В народе святому молились о заступничестве.
День называли листопадным, поскольку в это время ветер сдирал листву с деревьев и начинался листодер. Если в этот день лист не опал полностью, это значило, что снег ляжет на землю поздно.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала