Астафьев день: почему 3 октября нужно все проветривать, что можно и нельзя

CC0 / Рexels / Женщина с зонтиком на берегу моря во время сильного ветра
Женщина с зонтиком на берегу моря во время сильного ветра - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2021
В этот день дули сильные ветра, поэтому в народе существовало множество примет и поверий, связанных с этим явлением
3 октября православные верующие чтут память великомученика Евстафия Плакиды, его жены Феопистии, а также детей — Агапия и Феописта. В народе этот праздник называли Астафий Ветряк.
В этот день дули сильные ветра, поэтому в народе существовало множество примет и поверий, связанных с этим явлением. Так, например, по направлению и силе ветра судили о погоде, предстоящей зиме и урожае.
Если на Астафьев день дул ветер с севера, то это предвещало стужу. С юга — потепление, западный ветер сулил осадки, а восточный ветер — теплую и солнечную погоду.
Южные ветра предвещали плодородие. В этот период начиналась работа на ветряных мельницах, крестьяне перемалывали зерно свежего урожая. В этот день отмечался праздник мельников, которым люди готовили подношения.
Икона Святителя Димитрия Ростовского со сценой поклонения его мощам - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2021
Святитель Димитрий Ростовский: какой праздник 4 октября и чего нельзя делать
Считалось, что в Астафьев день нужно проветривать всю одежду. Для этого ее развешивали на улице и подставляли под солнечные лучи. Если погода была холодной, то ее прокаливали на морозе.
Жилище крестьяне окуривали травами, которые отгоняли нечистую силу. Для этих целей подходил можжевельник, зверобой или полынь.
Окна и зеркала в доме мыли раствором со святой водой, а вечером зажигали свечу.
Также прислушивались и к нуждам своего организма – напряжение в шее означало, что на человеке висят лишние обязанности, а дискомфорт в спине означал, что трубется больше отдыха. По усталости в ногах определяли, следует ли сменить образ жизни на более активный, а зажатость рук говорила о том, что человек должен исполнить свою мечту.
Существовали и запреты. Так, например, люди верили, что кухонную утварь, взятую взаймы, нельзя возвращать пустой. То же самое относилось и к сумкам. Также в Астафьев день после мытья рук не страхивали воду, а вытирали досуха. Это суеверие связано с легендой о черте, который упал с неба и остался в одиночестве. Согласно преданию, он попросил войско у Бога, на что Господь посоветовал ему опустить руки в воду и стряхнуть. Сколько образовалось брызг, столько появилось и чертей.
Благоверный князь Михаил Черниговский и боярин его мученик Феодор - Sputnik Литва, 1920, 02.10.2021
День Михаила Черниговского: какой праздник 3 октября, чего нельзя делать
Также считается, что в этот день не нужно сажать за стол 13 человек.
Не рекомендуется дарить подарки или принимать их, выяснять отношения и ссориться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала