Святитель Димитрий Ростовский: какой праздник 4 октября и чего нельзя делать

© Photo : Иконография восточно-христианского искусстваИкона Святителя Димитрия Ростовского со сценой поклонения его мощам
Икона Святителя Димитрия Ростовского со сценой поклонения его мощам - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2021
Особые приметы на этот день относились к девушкам: им не стоило есть до самого заката, чтобы не "проесть" свою красоту, и не рекомендовалось выходить из дома одним после обеда
4 октября (21 сентября) православная церковь празднует обретение мощей святителя Димитрия, митрополита Ростовского.
Даниил Савич Туптало, так будущего митрополита звали в миру, родился 11 (21) декабря 1651 года в местечке Макаров (Киевская область Украины) – в семье сотника Киевского полка. Обучение он проходил в Киево-Могилянской академии. С ранних лет душа его стремилась к Богу, поэтому в 1668 году Даниил принял постриг с именем Дмитрий в Киевском Кирилловском монастыре, где провел следующие семь лет. Буквально через год после пострига он был рукоположен в иеродиакона, а в 1675 году стал иеромонахом и по благословению был направлен в Чернигов проповедником. Здесь он провел два года и прославился своими проповедями среди людей. После он несколько лет путешествовал по монастырям с проповедями и вел записки на польском языке, которым дал название "Диарий", что можно перевести как "дневник". Это не столько богословский текст, сколько описания различных событий, происходивших в то время на Украине, в Москве, в Польше.
Благоверный князь Михаил Черниговский и боярин его мученик Феодор - Sputnik Литва, 1920, 02.10.2021
День Михаила Черниговского: какой праздник 3 октября, чего нельзя делать
В 1679-1681 году Дмитрий жил в Крупецком Николаевском монастыре, а с 1681 года стал игуменом Максаковского Преображенского монастыря, позже был игуменом Батуринской Николаевской обители. В 1683 году он перебрался в Киев и поселился в Киево-Печерском монастыре, где занялся составлением житий святых. Этому занятию он посвящал много времени. В 1697 году Дмитрий был назначен настоятелем Елецкого Успенского монастыре и получил сан архимандрита, а спустя два года был переведен в Новгородско-Северскую обитель.
По указанию Петра I в 1701 году Дмитрий прибыл в Москву в качестве кандидата на Тобольскую кафедру и вскоре получил должность митрополитом Тобольским и всея Сибири. Только год он провел в этой должности, а после в силу болезни опять же приказом царя был переведен в Ростовскую митрополию. Он прибыл в Яковлевский монастырь и здесь определил себе место будущего упокоения.
Дмитрий вел активную просветительскую деятельность среди народа, активно боролся с пьянством и невежеством, с расколом и ересями, основал славянско-греческое училище, где преподавали на латыни и греческом.
Скончался святитель Дмитрий 28 октября 1709 года, но похоронили его только спустя почти месяц, так как ждали приезда его друга, блюстителя патриаршего престола Стефана Яворского, который обещал отпеть и похоронить его. Упокоился Дмитрий в Троицком соборе Яковлевского монастыря. Вместе со святителем в гроб были положены черновики его неоконченных произведений. Сегодня его мощи находится в Спасо-Яковлевском монастыре.
В 1752 году над могилой просел пол, его разобрали, обнаружили деревянный гроб – и там были обретены нетленные мощи Дмитрия. Прибывший митрополит Ростовский Арсений засвидетельствовал обретение, была сооружена новая, каменная гробница, и о произошедшем сообщили в Синод.
Икона Божьей Матери Целительница - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
День иконы Божьей Матери "Целительница": какой праздник 1 октября
Весть об обретение мощей ушла в народ, и вскоре появились рассказы об исцелениях страждущих. Все эти свидетельства были задокументированы и проверены, и только после этого, спустя четыре года после обретения, Дмитрий был канонизирован. Все документы, имеющие отношение к этому делу, по сей день хранятся в Российском государственном историческом архиве. Вскоре были написаны жития святого и составлена служба к дням празднований, связанным со святым. А в 1760 году в его честь была названа крепость Святого Дмитрия Ростовского, которая после выросла в город Ростов-на-Дону.
До наших дней дошли многие сочинения Дмитрия Ростовского, одно из самых популярных – "Четьи-Минеи", сборник житий святых в четырех книгах (664 жития, а также немало назидательных текстов), а также проповеди, духовные драмы, стихи. "Четьи-Минеи" стали невероятно популярны среди народа и даже выступили как источник вдохновения для Александра Пушкина. Сведения оттуда он использовал при создании трагедии "Борис Годунов". О них положительно отзывался и Федор Достоевский.
По поверьям русского народа 4 октября нельзя ссориться и ругаться, а неуважение, проявленное по отношению к старшим, может привести к печальным последствиям. Не полагалось в этот день и бездельничать, чтобы не навлечь на себя нищету в будущем. Особые приметы относились к девушкам: им не стоило есть до самого заката, чтобы не "проесть" свою красоту, и не рекомендовалось выходить из дома одним после обеда, особенно в лес, – верили, что та, кто ослушается, может вовсе домой не вернуться. Еще одна примета связана с обувью – в этот день нельзя примерять чужую обувь, через нее могут передаться болезни и беды хозяев обуви. В этот день Дмитрию Ростовскому молились о даровании здоровья, особенно те люди, которые страдали легочными болезнями.
Что касается погоды, то примечали: если солнечно, но ветрено, то ждали суровой зимы. А если резко похолодало, значит, зима наступит рано.
Благоверные князья Феодор Ростиславич Черный и чада его, Давид и Константин, Ярославские чудотворцы - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Какой праздник 2 октября: что можно и нельзя делать, главные приметы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала