Какой праздник 2 октября: что можно и нельзя делать, главные приметы

© Photo : Православный церковный календарьБлаговерные князья Феодор Ростиславич Черный и чада его, Давид и Константин, Ярославские чудотворцы
Благоверные князья Феодор Ростиславич Черный и чада его, Давид и Константин, Ярославские чудотворцы - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Считалось, что наступало время выбирать женихов и невест, так что в этот день молодым людям не советовалось сидеть дома – чтобы не пропустить свое счастье
2 октября (19 сентября по старому стилю) православная церковь совершает память благоверных князей Феодора Смоленского и чад его Давида и Константина, чтимых как чудотворцы.
Князь ярославский, можайский и смоленский Федор родился 1 сентября 1233 года (или 1240-го). Он был третьим сынов в семье смоленского князя Ростислава Мстиславича. В возрасте около 20 лет женился на ярославской княжне Анастасии, дочери князя Василия Всеволодовича и княгини Ксении, которая фактически правила Ярославлем и прилегающими землями.
Вскоре в семье родились две дочери и сын Михаил. С 1266 по 1276 год Федор был вынужден находиться в Золотой Орде. Согласно преданию, там в него влюбилась ханская дочь и хан даже настаивал на браке, несмотря на то, что в Ярославле у Федора была семья. Однако случилось несчастье – Анастасия умерла, а ее мать Ксения выступила против возращения Федора и объявила князем малолетнего Михаила.
© Photo : Pravicon.comБлаговерный князь Михаил Черниговский и боярин его мученик Феодор
Благоверный князь Михаил Черниговский и боярин его мученик Феодор - Sputnik Литва, 1920, 30.09.2021
Благоверный князь Михаил Черниговский и боярин его мученик Феодор
Вскоре Федор женился на той самой ханской дочери, она приняла православие с именем Анна. В семье родилось двое сыновей – Давид и Константин. Приблизительно в то же время скончался старший сын Федора Михаил. После известия об этом Федор вместе с семьей отправился в Ярославль. От хана он получил ярлык (верительную грамоту) на княжение.
Князь начал править самостоятельно. Постепенно земли его росли. Что-то переходило ему по наследству после смерти правителей, какие-то области доставались в результате военных походов, совместных с Золотой Ордой. Нередко такие походы оборачивались разорением для не покорившихся городов. Кроме того, Федор участвовал в междоусобицах и выяснении отношений других князей.
Однако будучи уже немолодым человеком, Федор покаялся, принял схиму и скончался в монастыре. Именно за его глубокое покаяние он и был канонизирован.
Преподобная Евфросиния Суздальская - Sputnik Литва, 1920, 30.09.2021
Евфросиния Суздальская: что нельзя делать 1 октября, приметы и традиции
О сыновьях Федора практически ничего не известно. О Давиде сохранилась только дата его смерти – 1321 год и то, что у него самого было двое сыновей – Ярославский князь Василий Грозный и мологский князь Михаил. О Константине говорится, что он был ученым и мудрецом, занимался науками и семьи не имел. А умер также, скорее всего, в 1321 году.
В 1463 году, незадолго до присоединения к Московскому государству Ярославля, были обретены мощи князя Федора и его сыновей Давида и Константина, а в 1567-м все трое были канонизированы. Они стали первыми ярославскими святыми. Сегодня их мощи находятся в Успенском соборе Ярославля.
На Руси 2 октября начинали так называемую пчелиную девятину. Связано это было с тем, что в этот же день церковь совершает память святого Зосимы, которого почитали как пчелиного заступника. Ульи убирали на зиму. Сохранилась и поговорка: "Ульи в погреб ставь – праздник меда правь". А пчелиной девятиной называли особый обычай, который был призван исцелить от любых болезней: начиная с Зосимы и в течение девяти дней каждое утро натощак надо было съедать ложку свежего меда и запивать водой. А еще обязательно нужно было угостить медом нищего – считалось, что если этого не сделать, то год будет несчастливым.
Мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Вера, Надежда, Любовь и их мать София: что нельзя делать 30 сентября
А еще считалось, что наступало время выбирать женихов и невест – для этого устраивали вечерки. Была даже примета: если в этот день прямо и долго посмотреть в глаза своему избраннику или избраннице, то он или она непременно в вас влюбится. В этот день молодым людям вообще не советовалось сидеть дома – чтобы не пропустить свое счастье.
Еще одна интересная примета не рекомендовала в этот день пересчитывать мелочь – якобы достатка в семье не будет.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала