Вера, Надежда, Любовь и их мать София: что нельзя делать 30 сентября

© Photo : Храм святой княгини Ольги в ОстанкинеМученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София
Мученицы Вера, Надежда, Любовь и матерь их София - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Существовала традиция ритуального плача в этот день – он был своеобразным оберегом: считалось, что о ком поплачут сегодня, того печали и горести обойдут стороной
30 сентября (17 по старому стилю) православная церковь совершает память святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софьи.
Это сказание о четырех христианских мученицах – одно из самых древних, а их почитание зафиксировано уже в VII веке. Впрочем, есть версия, что речь идет вовсе не о реальных женщинах, а символах христианских добродетелей (что отражено в именах святых).
Благородная вдова София (ее имя означает "мудрость") происходила из Милана, но вместе с тремя дочерями Верой, Надеждой и Любовью жила в Риме. Будучи сама примерной христианкой, она и дочерей воспитывала в истинной вере, в уважении к Священному Писанию и соблюдении чистоты духовной и физической.
Икона Божией Матери, именуемая Призри на смирение - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Икона "Призри на смирение": какой православный праздник 29 сентября
Вскоре слухе о мудрой женщине и ее прекрасных дочерях дошли до императора Адриана, и он был обуян бесом: захотел совратить дочерей Софии в язычество и принудить их принести дары нечестивой богине Диане. Поначалу он приказал привести девочек и мать к себе во дворец, но увидев перед собой благородных и бесстрашных женщин, решил действовать лестью и подарками. Он повелел семейству отправиться в дом некой богатой женщине, которая три дня должна была наблюдать за ними, а потом привести их на суд к императору.
Пребывая в чужом доме, София по-прежнему продолжала наставлять детей в вере и укреплять их дух, понимая, что ждет их дальше.
На третий день мать с дочерями пришли к императору, и он льстивыми речами пытался обратить их в язычество. Но Вера, Надежда и Любовь твердо отвечали ему что они – христианки и поклоняются единому Богу. Император, удивленный таким мужеством, спросил, сколько им лет. София ответила, что Вере 12, Надежде десять, Любови девять лет.
Разозленный мужеством и силой девочек, император приказал бить и пытать их. Первой на глазах у семьи он принялся жестоко истязать Веру: ее били, резали ножом, клали на раскаленную решетку. Но она молилась Господу, и никакие мучения не причинили ей вреда. После всего император приказал усечь ее мечом. Попрощавшись с матерью и сестрами, Вера сама шагнула на меч.
Великомученица Евфимия Всехвальная, Халкидонская - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Евфимия Всехвальная: какой праздник 29 сентября и какие приметы
Также жестоко Адриан поступил в Надеждой и Любовью. Но ни девочки, ни мать их Софья не выказали ни страха, ни боли, ни сомнения. Когда он пытал огнем Любовь, пламя из печи вырвалось с такой силой, что опалило самого императора. Любовь же вышла из огня целой и невредимой. И ее император приказал казнить.
Адриан отдал Софии тела ее дочерей. Мать похоронила их по христианскому обычаю и спустя три дня отошла к Богу на их могиле.
На Руси в этот день отмечали Всесветные бабьи именины: в народном сознании образы христианских мучениц стали символами всех женщин любого возраста, всех матерей и дочерей. Женщины в этот день не занимались никакой тяжелой работой и даже домашними делами.
Поскольку история праздника очень печальная, не полагалось громко и активно веселиться. В некоторых областях даже существовала традиция ритуального плача в этот день. Плач был своеобразным оберегом: считалось, о ком в этот день поплакать, того печали и горести обойдут стороной. Обязательно полагалось сходить на службу в церковь, помолиться святым мученицах о здоровье семьи и особенно детей. Просили мучениц и о даровании потомства, а также об укреплении в вере, любви и о подаче надежды.
Мать семейства в этот день пекла специальный каравай, которым кормили всех членов семьи, чтобы в доме всегда были радость и спокойствие.
Незамужние девушки в этот день нередко гадали, хотя это и порицалось церковью. А молодежь устраивала вечеринки, где молодые люди вместе пели песни, а заодно присматривались друг к другу.
На Всесветные бабьи именины нередко сватались, а вот свадьбу в этот день считали плохой приметой.
Что касается погоды, то обычно день Веры, Надежды, Любови и их матери Софии выдавался спокойным и теплым. Если день сухой, то зима еще не скоро наступит. А если пасмурно, то следующая неделя будет солнечной.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала