Икона "Призри на смирение": какой православный праздник 29 сентября

© Photo : Pravicon.comИкона Божией Матери, именуемая "Призри на смирение"
Икона Божией Матери, именуемая Призри на смирение - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Икона Божией Матери находится в киевском Свято-Введенском монастыре. Ее признали чудотворной
29 сентября (16 по старому стилю) православная церковь почитает икону "Призри на смирение". Она была найдена в 1420 году в Пскове, на озере Каменное.
Обстоятельств появления иконы неизвестны, однако есть предположение, что ее обрели псковитяне. В то время, в правление Василия II Дмитриевича, жители города терпели различные бедствия: эпидемии, вторжение литовского князя Витовта, пришедшего завоевать псковские земли.
В псковской летописи есть два упоминания о знамениях от святой иконы на озере Каменное. Первое относится к 1426 году, в нем сказано, что знамение проявилось из-за Витовта и крови, которую пролили христиане. Второе было в тот же год, осенью.
Икона Божией Матери Неопалимая Купина - Sputnik Литва, 1920, 16.09.2021
Икона Богоматери Неопалимая Купина: праздник 17 сентября и в чем помогает
Икона Божией Матери после обретения была перенесена в Псков и помещена в храме во имя Живоначальной Троицы 16 (29) сентября. В память этого перенесения и был установлен праздник. В Троицком соборе есть много православных святынь, среди них чудотворная Чирская икона Пресвятой Богородицы, Тих­вин­ский об­раз Богомате­ри, различная церковная утварь, княжеские грамоты и другие исторические памятники.
Однако в описании ризницы (место в алтаре или отдельное помещение при христианском храме для хранения богослужебного облачения священников, прежде всего риз и церковной утвари. – Sputnik) Троицкого собора, которое было составлено уже в XIX ве­ке, нет упоминания о старинной иконе "Призри на смирение". Так как Псков часто повергался пожарам, можно предположить, что первообраз иконы был сожжен.
Однако сохранились списки. Один из них, конца XVII века, находится в киевской Флоровской Вознесенской женской обители, а второй помещен в главный храм киевского Свято-Введенского мужского монастыря. Этому храму список был подарен схимонахиней Феодорой в 1992 году. Она хранила его у себя в течение 55 лет.
Икона Богородицы Калужская - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
Калужская икона Божией Матери: в чем помогает и как правильно молиться
Икона, помещенная в специальный киот, привлекала верующих своей необычайной красотой. В августе 1993 года лики Богородицы с Божественным Младенцем отпечатались на стекле, которое лишь прикрывало икону и не соприкасалось с ней. В результате исследования киевскими учеными было установлено, что изображение на стекле не является рукотворным, но в то же время они не смогли дать научного объяснения произошедшему чуду.
Стекло с чудесным изображением было установлено в киоте рядом с иконой.
Ука­зом Си­но­да Укра­ин­ской Пра­во­слав­ной церк­ви 9 (22) но­яб­ря 1995 года икона "Призри на смирение", которая находится в киевском Свято-Введенском монастыре, признана чудотворной. Сви­де­тель­ством бла­го­дат­ной по­мо­щи и ис­це­ле­ний страждущих, об­ра­щав­ших­ся к Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­це с мо­лит­ва­ми, яв­ля­ют­ся мно­го­чис­лен­ные укра­ше­ния ико­ны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала