Калужская икона Божией Матери: в чем помогает и как правильно молиться

© Photo : Православный церковный календарьИкона Богородицы Калужская
Икона Богородицы Калужская - Sputnik Литва, 1920, 15.09.2021
Икона дарует мудрость и подает помощь, когда нужно принять сложное решение или сделать трудный выбор
15 (2 по старому стилю) сентября православная церковь чтит чудотворную Калужскую икону Богоматери. Она является покровительницей Калуги и окрестных земель.
О том, насколько почитаема эта икона, говорит количество празднований в ее честь – их четыре: 18 (31) июля, 2 (15) сентября, 12 (25) октября, первое воскресенье Петрова поста. Каждое из празднований связано с определенным событием в истории этого образа.
Калужская икона необычна тем, что написана на холсте (обычно иконы пишут на досках). И сам образ Богородицы кажется непривычным. Она одна, без младенца. В руке у нее книга, Богоматерь как будто читает. Ее одежды напоминают монашеские. Есть версия, что на этой иконе дева Мария изображена в тот момент, когда ее посетил архангел Гавриил, чтобы сообщить ей благую весть, что она родит Сына Божьего.
Владимирская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
Сретение Владимирской иконы Богородицы: праздник 8 сентября, что можно
Было даже подмечено, что в образе есть некое сходство с изображениями царицы Евдокии, урожденной Лопухиной, первой супруги Петра I. Она была пострижена в монахини в Покровском монастыре (Суздаль).
Явилась Калужская икона в 1748 году, в селе Тиньково (Калужская область). Произошло это событие в доме помещика Василия Хитрово. Служанки, прибираясь на чердаке, наткнулись на некий свернутый холст. Одна развернула его и увиденный образ приняла за изображение некоей игуменьи. Вторая служанка, Евдокия, не обратила на него внимания. А первая девушка укорила Евдокию за сквернословие и недобросовестность в выполнение своих обязанностей и пригрозила гневом игуменьи на холсте. Евдокия только разозлилась и плюнула на холст, приговаривая: "Вот как ее боюсь!" Сразу за этими словами она рухнула на пол парализованная.
Евдокию перенесли в родительский дом. А ночью ее родителям явилась Богородица со словами: " Дочь ваша <…> оскорбила не инокиню, но Меня, потому что это изображение есть Мой образ, чрез который, по воле Сына Моего и Бога, Я буду ходатайствовать за город ваш и жителей его…" И велела рассказать об этом священнослужителям, а Евдокию – окропить водой из источника, что пробивается из под храма, и она исцелиться.
Все было исполнено. Холст вставили в раму и повесили в доме помещика. Через молитвы иконе исцелился от глухоты слуга Прохор. Также была исцелена и единственная дочь помещика. После таких чудес образ перенесли в храм Рождества Богородицы (село Калуженка).
В 1771 году в Калугу и близлежащие земли пришла чума. Отчаявшиеся жители попросили принести в город икону из Калуженки. С образом в руках три дня обходили город и молились. И чума прекратилась. В память об этом событии установлено празднование 2 (15) сентября с крестным ходом вокруг города.
В 1812 году икона отвела от Калуги наполеоновские войска, отступавшие после сражений под Тарутином и Малоярославцем. Частые видения Богоматери всегда сопровождались победами русского войска. После этого Святейший синод установил ежегодное празднование Калужской иконе 12 (25) октября, также с крестным ходом вокруг города.
Петровская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2021
Петровская икона Богоматери: в чем помогает и о чем просить
Чудеса не прекращались, всем страждущим даровала икона утешение и исцеление.
К сожалению, после 1917 года местонахождение чудотворного образа неизвестно. А в 1930-е храм в Калуженке, где находился первообраз, был разрушен. Есть разные версии: что она была в Троицком кафедральном соборе Калуги, потом в здешнем краеведческом музее, или что первообраз находился в музее Свято-Троицкой Сергиевой лавры, а в 1998 году передан Калужской епархии. Сегодня в кафедральном соборе Святого Георгия в Калуге есть Калужская икона, написанная не позднее второй половины XVIII века. Кроме того, в Калуге находятся еще два списка. Все три иконы считаются чудотворными.
К Калужской иконе Богоматери обращаются с просьбами о помощи в благих делах или же о помощи в беде. Она защищает от духов злобы, укрепляет в вере, помогает при различных недугах (особенно при заболеваниях, связанные со зрением, речью, слухом). Помогает примирению между супругами, родителями и детьми, друзьями. Дарует мудрость и подает помощь, когда нужно принять сложное решение или сделать трудный выбор.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский