Сретение Владимирской иконы Богородицы: праздник 8 сентября, что можно

© Photo : Православный церковный календарьВладимирская икона Божией Матери
Владимирская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 08.09.2021
На месте встречи иконы в Москве был построен Сретенский монастырь и появилась улица Сретенка
8 сентября (26 августа по старому стилю) православная церковь вспоминает Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, которое произошло в Москве в 1395 году.
Чудотворная Владимирская икона Богоматери – одна из самых ранних среди сохранившихся и самых почитаемых.
Согласно преданию, ее автором был евангелист Лука. Но, скорее всего, все дошедшие до нашего времени иконы, приписываемые Луке (их насчитывается около десяти) – это списки с работ его авторства.
Петровская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 06.09.2021
Петровская икона Богоматери: в чем помогает и о чем просить
Икона Богоматери, позже ставшая Владимирской, в V веке попала из Иерусалима в Константинополь, а приблизительно в 1130 годы оказалась на Руси в качестве подарка киевскому князю. Первоначально она находился в женском Богородичном монастыре в Вышгороде. Но в 1155 году князь Андрей Боголюбский перенес ее сначала в свое село Боголюбово, а потом во Владимир, где она стала главной иконой Успенского храма, получила название Владимирская и была украшена дорогим окладом. Она сопровождала Андрея Боголюбского в воинских походах, не раз подвергалась разграблению после смерти Боголюбского – крали драгоценный оклад.
Поскольку икона почиталась как защитница от врагов и покровительница войска русского, то в 1395 году, во время нашествия Тамерлана, она была принесена в Москву для защиты города. Это событие и было названо сретением, то есть встречей. Произошло оно 8 сентября. На месте этой встречи был построен Сретенский монастырь и появилась улица Сретенка. Тамерлан же до Москвы не дошел – он повернул свое войско обратно от Ельца. В этом увидели заступничество Владимирской иконы.
Вернулась ли после этого икона во Владимир, доподлинно не известно. Скорее всего, она осталась в Москве, но периодически "отпускалась" во Владимир. Окончательно в Москве икона закрепилась в 1480 году, после освобождения Руси от монголо-татар. Поместили ее в Успенском соборе Московского Кремля.
Многие князья и цари преклоняли колени в молитве перед Владимирской иконой, и никого она не оставляла без помощи. У нее венчались на царство. А еще она участвовала в избрании митрополитов и патриархов: записки с именами избираемых клались в ее киот, и одно из них вынималось после молебна. Записку распечатывал царь и оглашал имя избранного.
В 1930 году образ был передан в Третьяковскую галерею, а в 1999-м его разметили в храме-музее Святителя Николая в Толмачах.
Грузинская икона Божией Матери - Sputnik Литва, 1920, 04.09.2021
Грузинская икона Пресвятой Богородицы: в чем помогает и как молиться
О чудесах, дарованных этим образом, можно прочесть в "Сказании о чудесах Владимирской иконы Божией Матери" (XII век).
Почитаются и чудотворные списки Владимирской иконы. Среди них – Петровская икона Божией Матери, Волоколамская Владимирская (находится в собрании Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева); Псково-Печерская икона "Умиление" (1524); Оранская Владимирская икона Божией Матери (1634, Оранский Богородицкий монастырь) и другие.
Кстати, на обороте первообраза помещено изображение этимасия (престола, приготовленного для второго пришествия) и орудий страстей, выполненные, возможно, Андреем Рублевым. А согласно данным исследования, проведенного в 2013 году, раньше там помещалось изображение некоего святого, возможно Николая Чудотворца.
Владимирская икона Богоматери помогает в тяжелые времена, защищает страну от врагов, эпидемий, внутренних расколов, масштабных катастроф – об этой защите и покровительстве и обращаются в молитвах к ней. Помогает икона и отдельным людям. Ей молятся об укреплении духа, придании решимости, когда необходимо сделать важный выбор, об исцелении от физических (считается что особенно помогает она при недугах глазных и сердечных) и душевных болезней. Обращаются к Владимирской иконе с просьбами избавить от дурных промыслов и справиться с искушениями. Просят ее также о даровании благополучия близким и укреплении семейных уз.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала