Евфимия Всехвальная: какой праздник 29 сентября и какие приметы

© Photo : Pravicon.comВеликомученица Евфимия Всехвальная, Халкидонская
Великомученица Евфимия Всехвальная, Халкидонская - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Чтобы обеспечить себе здоровье на весь следующий год, сегодня, согласно народной традиции, нужно попариться в бане. Главное – ни в коем случае не брать чужой веник
29 сентября (16 по старому стилю) православная церковь совершает память великомученицы Евфимии Всехвальной, жившей на рубеже в III-IV веков нашей эры в городе Халкидоне (Турция).
Жизнь Евфимии пришлась на времена гонений христиан, устроенных императором Диоклетианом. Святая происходила из благородной семьи сенатора Филофрон и его жены Феодосии. Родители Евфимии были христианами и в истинной вере воспитали дочь, потому она была крепка в вере и чиста душой.
Когда по приказу проконсула Халкидона по имени Приск был устроен праздник в честь бога Ареса, куда должны были явиться под угрозой жестокой расправы все жители, христианская община – 49 человек – устроила богослужение, на котором присутствовала и юная Евфимия. Всех христиан арестовали и в течение 20 дней подвергали жестоким мукам. Никто из них не отступился от веры, и тогда Приск отправил их на суд к императору, всех, кроме Евфимии, которая отличалась красотой: правитель города решил, что девушка без поддержки единоверцев сдастся и предаст свою веру.
Великомученик Никита Готфский, Константинопольский - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2021
Никита Гусятник: что нельзя делать 28 сентября, приметы и традиции
Проконсул всевозможной лестью и искушениями пытался совратить святую, но девушка была непреклонна. И Приск, разозленной ее неуступчивостью и речами, обращенными к нему, приказал истязать ее. Он придумывал самые разные мучения: сначала ее привязали к колесу, утыканному ножами. Когда колесо крутилось, ножи терзали тело святой. Но Евфимия только молилась Господу. И тогда явился ангел, остановил колесо и исцелил раны девушки. Тогда еще большая злоба охватила Приска, и он велел бросить девушку в раскаленную печь. Евфимия продолжала молиться. Двое солдат – Сосфен и Виктор, – которые должны были предать святую огню, увидели ангелов в пламени, которые грозили им, и сказали Приску, что не могут мучить святую. Приск приказал связать их и выбрал других воинов для исполнения казни. Как только они бросили Евфимию в печь, языки пламени вырвались наружу и испепелили их. Святая же осталась невредима и, стоя в печи, славила Бога.
После этого Евфимию снова отправили в темницу, а Приск решил казнить Сосфена и Виктора, которые после лицезрения чуда уверовали в Христа. Их было решено отдать на растерзание зверям. С молитвой и покаянием шли они на казнь, и Господь смилостивился над ними, забрав их души. А дикие звери не коснулись их тел.
На утро проконсул вновь приказал привести к нему Евфимию. И снова девушка шла на суд, ликуя и вознося молитвы. Приск приказал бросить ее в ров, полный змей и других ядовитых существ. Но как только святая оказалась в воде, животные не напали на нее, а, наоборот, помогли не утонуть. После святая с молитвой преодолела ров, дно которого было утыкано острыми копьями, – словно птица, перелетела она его.
Посрамленный Приск опять попытался обольстить девушку речами, но Евфимия лишь посмеялась над ним. И пытки продолжались… Когда испробовавший все мыслимые и немыслимые казни Приск решил бросить Евфимию на растерзание львам и медведям, святая с молитвой вошла к ним, и звери преклонились перед ней, а с небес раздался глас, призывающий девушку, и Евфимия отошла к Богу. Вслед за этим земля сотряслась, порушились языческие храмы и неверные бежали, оставив тело святой на земле. Его забрали ее родители и похоронили как полагается.
Воздвижение Креста Господня - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2021
Воздвижение Креста Господня: какой праздник 27 сентября и какие приметы
День последних страданий Евфимии и стал днем памяти святой в церковном календаре.
Спустя время над местом упокоения святой возвели храм, в нем в 451 году проходил Четвертый Вселенский собор. При императоре Феодосии, последнем правителе Римской империи, мощи святой перенесли в Александрию. Спустя еще некоторое время они оказались в Константинополе. Сегодня они покоятся в историческом районе Константинополя Фанаре, в соборе Святого Георгия. Сами мощи почитаются как кровоточивые.
На Руси день святой называли Евфимия Птичья костка. Истоки такого странного названия, возможно, кроются в народных традициях. Во-первых, в этот день было принято охотиться на птиц. Во-вторых, люди гадали по птичьим косточкам о том, какая грядет зима: чем больше жира было на кости – тем суровее будут морозы, а если косточка тонкая – ждали мягкую зиму и раннюю весну.
Есть поверье, что в этот день нужно делать квашенную капусту, она будет особенно вкусна. Еще одна традиция – парится в бане на Евфимию. Люди верили, что это обеспечит здоровье на весь следующий год. Только было одно правило: не пользоваться чужим веником, чтобы не перенести на себя болезни и невзгоды хозяина.
Что касается погоды, то если на Евфимию листья все еще не опали, значит, осень затянется. Если скворцы до сих пор не отправились на юг, то надо ждать теплой погоды. А если вдруг сегодня прогремит гром, то это предвещает малоснежную и морозную зиму.
Согласно другим приметам, сон, который приснился на Евфимию, – вещий. А еще сегодня не стоит целоваться с тем, с кем не хотите разлучаться.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала