Воздвижение Креста Господня: какой праздник 27 сентября и какие приметы

© Photo : Pravicon.comВоздвижение Креста Господня
Воздвижение Креста Господня - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2021
На Руси верили, что от тьмы спасает Божий крест, потому в день люди клали деревянные кресты в закрома, и в ясли к корове, и под крышу дома
27 сентября (14 по старому стилю) православная церковь совершает праздник в честь Воздвижения Креста Господня.
Этот праздник принадлежит к господским двунадесятым. В церковной службе ему предшествует всенощное бдение (26 сентября), а после с жертвенника (стола в алтаре) Крест переносят на престол, где он остается до 4 октября (21 сентября по старом стилю) – дня отдания Воздвижения.
История праздника восходит к IV веку, ко времени правления императора Константина Великого и миссионеркой деятельности его матери Елены. Согласно церковному преданию, Крест был обретен возле Голгофы в 326 году Еленой и иерусалимским епископом Макарием, который помогал ей в раскопках. В ходе работ они обнаружили пещеру Гроба Господня и три креста. На каком из них был распят Христос, они определили с помощью чуда: кресты подносили к тяжелобольной женщине и только от одного из них она получила исцеление. Еще одна версия рассказывает, что в тот момент мимо проходил погребальная процессия и от соприкосновения с крестом умерший ожил. Отсюда и название Креста – Животворящий. По другому преданию, Истинный Крест был определен по чудесному цветению – на нем появились цветы.
Рождество Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
Рождество Богородицы: какой церковный праздник 21 сентября, как отмечать
Еще одно историческое событие, которое вспоминается в этот день, – возращение Креста из плена в Перси, где реликвия провела 14 лет. Туда его увез царь Хосров II, разграбивший Иерусалим после победы над греческим воинством. Вернул крест император Ираклий I, заключив мир с сыном Хосрова. С возвращением Креста Ираклием связана интересная легенда. Облачившись в торжественные одежды, царь хотел внести крест в храм, но вдруг не смог двинуться в места. Он не мог понять, в чем дело, пока патриарх Захария не объяснил ему: царю преградил путь ангел Господень. Потому что Иисус проделал свой путь с Крестом на Голгофу в уничиженном виде. Когда царь сменил богатый и яркий наряд на простую одежду, ничто уже не препятствовало ему.
В Евангелиях нет никаких подробностей о Кресте. Возможно, именно поэтому с ним связано немало легенд и сказаний, содержащихся в агиографической и апокрифической литературе. Например, есть версия о трехсоставном восьмиконечном кресте, сделанном из трех видов дерева: сосны, кипариса, кедра (в другой версии – из кипариса, кедра, оливы).
Есть предание, что Крест был сделан из части древа познания Добра и Зла, которое попало на землю в давние-давние времена: веточку от него получил сын Адама Сиф, когда ходил к вратам рая, чтобы просить масло прощения для помазания своего отца. Вместо этого архангел Михаил вручил Сифу ветку и сказал: "Если оживишь ее, то быть ему исцеленным". Позже из этой веточки проросло дерево и росло долгие годы. Пока однажды царь Соломон не срубил его, чтобы использовать при строительстве Иерусалимского храма, но дерево не подошло.
Царица Савская, прибыв ко двору Соломона, пророчествовала, что на этом дереве будет повешен Спаситель мира. Соломон после этих слов закопал дерево, долгие годы оно пролежало в земле, пока на том месте не сделали специальный бассейн для омовений, в котором часто случились исцеления. Когда же Христос был схвачен и заключен, дерево всплыло в купальне и из него решили сделать крест, вернее – несущий столб, для перекладин использовали другие деревья.
После обретения Креста Елена разделила реликвию на две части: одну оставила в Иерусалиме, вторую вместе с двумя гвоздями послала Константину. После завершения раскопок Елена отправилась в обратный путь, отмечая места, связанные с жизнь Христа, храмами: Елена является основательницей более 80 церквей, в том числе храма Гроба Господня. Со временем реликвию продолжили делить. А в 1187 году иерусалимская часть креста была утеряна после поражения крестоносцев от мусульман. Сохранилась легенда, что некий тамплиер закопал Крест, чтобы спасти его. Но поиски ничего не дали.
Константинопольскую часть похитили крестоносцы в 1204 году. Именно эта часть стала источником для частиц Креста, хранящихся сегодня в храмах по всей Европе. В России частицы Креста находятся в Александро-Свирском монастыре (Ленинградская область), Свято-Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры, Благовещенском монастыре (Нижний Новгород), храме преподобного Сергия Радонежского в Крапивниках и в других церквях.
А в 2006 году частичка Креста была отправлена на околоземную орбиту.
Память обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение словущее) - Sputnik Литва, 1920, 25.09.2021
Обновление храма Воскресения Христова: праздник 26 сентября и приметы
На Руси в народе этот день называли просто Воздвижение и связывали с ним особый традиции и обряды. Другие названия праздника: Капустницы, Третьи осенины, Битва правды и кривды.
Начинали заготавливать капусту. В связи с этим устраивались капустенские вечеринки – особые девичьи посиделки. Женщины рубили капусту, это особе действо сопровождалось песнями, а после работы обязательно устраивали угощение, непременно с блюдами из капусты. Об этом осталось немало поговорок: "На Воздвижение первая барыня – капуста", "И плохая баба о Воздвижение – капустница", "У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой". Кстати, от этих вечеринок и произошел тот самый капустник, который устраивают в школах, вузах, театрах и так далее.
Почему день назывался Битвой правды и кривды? По народным поверьям, сегодня бились тьма и свет, две силы, они же правда и кривда. Сумерки брали верх, день стремительно укорачивался. Но крестьяне верили, что от тьмы спасает Божий крест, потому в этот день крест клали в закрома, и в хлев. Это мог быть даже простой крест из двух рябиновых веток. Так защищали свое хозяйство от нечистых сил.
Сохранялся запрет на походы в лес – до Благовещения, чтобы не мешать природе готовиться к зиме и уходить на покой. На Воздвиженье медведь залезает в берлогу на всю зиму.
К этому дню все работы хозяйственные должны быть закончены, говорили: "Последний воз с поля движется, на гумно торопится.
А вот согласно православной традиции в день самого праздника соблюдается строгий пост – нужно строго воздерживаться от любой пищи животного происхождения.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала