Бывший эсэсовец из концлагеря Заксенхаузен рассказал о юности в Литве

© DepositphotosПтичка на колючей проволоке
Птичка на колючей проволоке - Sputnik Литва, 1920, 09.10.2021
Более 200 тысяч узников были отправлены с 1936 по 1945 годы в концлагерь Заксенхаузен в городе Ораниенбург под Берлином
ВИЛЬНЮС, 9 окт – Sputnik. Столетний экс-охранник концлагеря Заксенхаузен заявил суду в ФРГ о своей невиновности, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство dpa.
"Я вообще не в Заксенхаузене, я невиновен, потому что даже не знаю этого", - приводит агентство заявление подсудимого.
Он также сообщил суду детали о своем детстве и юности в Литве и жизни в Германии после освобождения из советского плена, отказавшись отвечать на вопросы, которые касаются периода Второй мировой войны, сообщило dpa.
Ранее подсудимый отказался комментировать обвинение, которое было зачитано ему в четверг.
Камни, свечи и траурные венки на Панеряйском мемориале жертвам Холокоста, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
На чьей стороне ты, литовец? Власти уготовили жителям сложный выбор
Бывший эсэсовец обвиняется в причастности к гибели 3518 узников нацистского лагеря Заксенхаузен. Дальнейшие слушания по данному делу запланированы вплоть до 7 января 2022 года, сообщил ранее суд города Нойруппин (земля Бранденбург). В связи с большим интересом со стороны СМИ и ограничениями из-за коронавируса процесс проходит в спортзале исправительного учреждения в городе Бранденбург-на-Хафеле. В процессе принимают участие свидетели - бывшие узники нацистского лагеря.
Более 200 тысяч узников были отправлены с 1936 по 1945 годы в концлагерь Заксенхаузен в городе Ораниенбург под Берлином. Десятки тысяч человек погибли там от голода, болезней, принудительного труда, медицинских опытов, которые ставили над узниками нацистские врачи, пыток и акций по систематическому уничтожению, которые проводили военизированные подразделения СС. Бойцы Красной Армии и Войска Польского освободили 22 апреля 1945 года концлагерь, там находились около 3 тысяч узников. Более 30 тысяч узников были предварительно угнаны силами СС, так называемый "марш смерти" сопровождался зверствами со стороны охранников. На территории бывшего лагеря работает мемориал, ежегодно его посещают около 700 тысяч человек.
Главные ворота нацистского концентрационного лагеря Штуттгоф - Sputnik Литва, 1920, 30.09.2021
В Германии задержали 96-летнюю экс-секретаршу концлагеря Штутгоф
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала