В Германии задержали 96-летнюю экс-секретаршу концлагеря Штутгоф

© AP Photo / Czarek SokolowskiГлавные ворота нацистского концентрационного лагеря Штуттгоф
Главные ворота нацистского концентрационного лагеря Штуттгоф - Sputnik Литва, 1920, 30.09.2021
Женщина не пришла в суд, и было неясно, куда она направилась. Ранее она написала в письме председательствующему судье, что опасается издевательств и насмешек
ВИЛЬНЮС, 30 сен – Sputnik. Немецкая полиция задержала 96-летнюю Ирмгард Фурхнер, экс-секретаршу нацистского концлагеря Штутгоф, которая в четверг не явилась на заседание суда по ее делу, из-за чего был выдан ордер на ее арест, сообщает РИА Новости со ссылкой на таблоид Bild.
Фурхнер работала секретарем у коменданта лагеря в период с июня 1943 по апрель 1945 года. Ранее в прокуратуре города Итцехо заявили РИА Новости, что она обвиняется в причастности к более чем 11 тысячам убийств и попыткам убийств. Дело рассматривалось в палате по делам несовершеннолетних, так как на момент совершения преступления подозреваемой не исполнился 21 год.
Местные СМИ ранее сообщили, что Фурхнер рано утром в четверг вышла из расположенного близ Гамбурга дома престарелых, где она проживает, и на такси доехала до станции Нордерштедт-Митте. Журнал Spiegel отмечал, что неясно, куда женщина направилась, но сама она ранее написала в письме председательствующему судье, что опасается издевательств и насмешек.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните на церемонии в честь дня памяти жертв Холокоста в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Премьер Литвы признала, что там, где были жертвы Холокоста, были и палачи
По сообщению Bild, полиция задержала Фурхнер в 13:50 по местному времени (14:50 по литовскому). "Сейчас она сидит в полицейском участке Лангенхорна (коммуна в земле Шлезвиг-Гольштейн. – Sputnik), ее допрашивают", – написала газета.
Нацистский концентрационный лагерь Штутгоф был создан в 1939 году на территории оккупированной Польши к востоку от Гданьска. В лагере погибли около 65 тысяч узников. Над заключенными Штутгофа проводились медицинские эксперименты, было производство мыла из человеческих тел. В настоящее время на месте концлагеря работает музей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала