Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Премьер Литвы вместо ответа попросила депутата принести в Сейм лампу

© Photo : Unsplash / Brina BlumНастольная лампа, архивное фото
Настольная лампа, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
Мигранты приехали в республику с военных территорий с совершенно другой культурой, религией и пониманием того, что такое верховенство закона. При этом глава правительства увиливает от ответов на важные вопросы, заявил политик
ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. Член Сейма Литвы Дайнюс Гайжаускас резко раскритиковал премьер-министра Ингриду Шимоните, заявив, что ей сложно отвечать на вопросы в областях, которые ей либо неинтересны, либо она совсем в них не разбирается.
По словам политика, вопросы национальной безопасности выбивают Шимоните из равновесия и "задевает ее эго".

"Хуже того, госпожа Ингрида Шимоните, зная, что в таких ситуациях она не может контролировать свои эмоции, а язык тела всегда выдает ее слабости, вместо ответа начинает хитрить. Уже стало обычным явлением, что пытаясь прикрыть все неудачным анекдотом или любой другой оскорбительной ерундой, она только ставит себя в еще более глупое положение, но так больше продолжаться не может. Премьер-министр просто обязана взять на себя ответственность и ответить на все, даже на очень неудобные, вопросы, а если это слишком сложно, пусть уступит место другому", – сказал он.

По словам депутата, последняя его встреча с Шимоните закончилась тем, что глава правительства вместо того, чтобы ответить на его вопрос, попросила принести лампу на правительственный час. Как утверждает Гайжаускас, вопрос был связан с мигрантами – премьер не могла ответить, знала ли она об угрозе, исходящей от 500 мигрантов, и сколько нелегалов связаны с террористическими организациями.
Лагерь беженцев на белорусско-польской границе возле деревни Уснар-Дольное - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Минск предложил Польше отправить гумпомощь в Литву вместо Белоруссии
"Я не получил ответа, поэтому нашел старую настольную лампу, которую принесу в Сейм и на правительственном часе повторю вопросы, а еще добавлю новые. Кстати, польские журналисты уже опубликовали, что на телефонах и компьютерах задержанных мигрантов находили видео различного содержания, с отрубленными человеческими головами, пытками, изображениями педофилии и зоофилии. Все это только показывает, какой контингент мог попасть и к нам, не говоря уже о том, что эти мигранты приехали с военных территорий с совершенно другой культурой, религией и пониманием того, что такое верховенство закона и так далее", – сказал он.
Гайжаускас отметил, что скоро в Литве появятся целые кварталы, где поселятся мигранты.

"Вопросов много, поэтому я буду спрашивать министра до тех пор, пока при свете лампы последняя не поймет и не начнет интересоваться национальной безопасностью, особенно перед лицом кризиса с мигрантами", – сказал он.

С начала года на литовско-белорусской границе задержаны около 4,2 тысячи мигрантов, что в 55 раз больше, чем за весь прошлый год. Также известно, что с начала августа в Литву не пустили 3060 мигрантов и вытеснили их на территорию Белоруссии.
Ответственность за миграционный кризис Литва возлагает на Минск. В свою очередь, белорусские власти неоднократно подчеркивали, что занимаются охраной границы в должной и максимально возможной для себя степени. Кроме того, в Госпогранкомитете Белоруссии регулярно сообщают о незаконном проникновении беженцев со стороны Литвы и травмах, которые получают мигранты от литовских пограничников.
Нелегальный мигрант в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Миграционный кризис в Литве
"Нам теперь умереть?": мигранты в Литве жалуются на нечеловеческие условия
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала