Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Крупнейший завод в Литве может полностью остановиться из-за газа

© Photo : AB "Achema"Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
В ближайшие две недели станет ясно, как завод и сотрудники будут работать с ноября
ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. На крупнейшем в Балтии заводе по производству азотных удобрений Achema около 60 сотрудников находятся в частичном простое. Об этом сообщила пресс-служба предприятия.
Йонавская компания Achema является крупнейшим потребителем газа в Литве. Из-за резкого роста цен на природной газ в Европе было остановлено несколько производств. На прошлой неделе около 30 сотрудников находились в частичном простое, а на этой неделе – около 60 сотрудников из производственных цехов и администрации. В октябре они будут работать по модели временного простоя – посменно каждые две недели.
В зависимости от обязанностей и графика работы сотрудники компании при частичном простое получают около 60-70 процентов зарплаты.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Энергетика. LIVE
Цены на газ на АЗС Эстонии взлетели на 70 процентов за несколько недель
По словам генерального директора Achema Рамунаса Миляускаса, с июля завод работает в убыток, поэтому часть сентября и октября он работает на неполной мощности. Поскольку ситуация на рынке природного газа продолжает ухудшаться, может возникнуть необходимость в остановке завода в ноябре и декабре.

"В эти трудные времена для нас самое главное – сохранить благополучие наших сотрудников, насколько это возможно, предоставить им стабильность. Хотя пока что трудно прогнозировать, когда закончится этот кризис цен на газ, мы надеемся, что ситуация продлится недолго, и мы все сможем снова работать в штатном режиме, чтобы обеспечить размеренную и бесперебойную работу завода", – сказал он.

В ближайшие две недели станет ясно, как завод и сотрудники будут работать с ноября. Это зависит не только от цен на природный газ в Европе, но и от того, решат ли фермеры при нынешних ценах на удобрения покупать продукцию завода и удобрять ею урожай.

"Первыми в Европе решение о покупке удобрений должны будут принять французские и испанские фермеры, потому что весна наступает у них раньше – в феврале. Другие европейские страны, вероятно, последуют их примеру. Различные расчеты показывают, что при текущих ценах покупка удобрений и получение более высоких урожаев для них все же окупается. Поэтому мы надеемся, что фермеры решат покупать удобрения и этот рынок постепенно сдвинется", – заявил Миляускас.

Цены на газ в Европе резко выросли в последние месяцы. Еще в начале августа цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров. В среду фьючерсные цены на газ в Европе приближались к двум тысячам долларов за тысячу кубометров, но к концу торгов растеряли более 600 долларов.
На фоне этого в Литве подорожало отопление. Кроме того, эксперты прогнозируют рост цен на продукты по всей стране.
Вентиль на газокомпрессорной станции, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Энергетика. LIVE
А три тысячи не хотите: эксперт рассказал о возможном росте цен на газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала