"Крохотная" Литва может создать для Китая "головную боль", пишут СМИ

CC BY-SA 4.0 / Czzhermit / (cropped image)Врата Божественной мощи в Запретном городе, Китай
Врата Божественной мощи в Запретном городе, Китай - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
Между тем противостояние Пекину обходится недешево литовской экономике, которая в 270 раз меньше китайской
ВИЛЬНЮС, 8 окт – Sputnik. Литва способна создать для Пекина "головную боль" на геополитической арене, сообщает ИноТВ со ссылкой на статью The New York Times.
Балтийская республика привлекает внимание своих европейских союзников к поведению КНР, однако сопротивление Пекину обходится литовской экономике недешево.

"На геополитическом поле брани схватку между Литвой и Китаем сложно назвать честным поединком — ведь в нем маленькая прибалтийская страна с населением меньше трех миллионов человек противостоит поднимающей голову сверхдержаве, где живет 1,4 миллиарда", – пишет журналист NYT Эндрю Хиггинс.

Он отметил, что у Вооруженных сил Литвы нет своих танков и самолетов, а экономика страны по объемам в 270 раз меньше китайской.
"Однако Литве неожиданно удалось доказать, что проблемы сверхдержавам – особенно таким, как Китай, чьи дипломаты, похоже, твердо намерены принуждать другие страны играть по правилам Пекина, – способны создавать даже крошечные государства", – заявляет журналист.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Моська против слона: Литва посоветовала ЕС бороться с товарами из Китая
По его словам, Вильнюсу, который практически не торгует с КНР, удалось "поднять довольно шума" для того, чтобы привлечь внимание Европы к этой ситуации. По мнению Хиггинса, если примеру Литвы последуют другие страны ЕС, ситуация для Китая ухудшится.
В статье приводится мнение китайского политолога У Цяня, который заявляет, что Литва значима для Китая, поскольку является транзитным коридором для поездов, везущих китайские товары в Европу. Кроме того, Китай "рассматривает Литву как музей, который поможет ему спасти себя от коллапса по советскому сценарию".
Китай в последнее время непрерывно наращивал давление на Вильнюс. Хотя власти КНР воздержались от официальных санкций, они все же усложнили бюрократические процедуры для литовских экспортеров, из-за чего те потеряли возможность продавать свои товары в Китай. Кроме того, десятки промышленных компаний, которые зависят от доставки китайских товаров, получили извещение о том, что со своевременной доставкой заказов могут возникнуть проблемы. В качестве причины указывалась ситуация на рынке энергоресурсов.

Отношения Литвы и Китая

В этом году Литва официально вышла из организованного КНР формата сотрудничества "17 + 1", которое предполагало построение взаимовыгодных отношений между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы. В республике заявили, что Китай якобы не выполнял экономические и инвестиционные обещания.
В августе между балтийской республикой и Пекином разразился дипломатический скандал на фоне решения официального Вильнюса открыть в стране представительство Тайваня. Как подчеркивали в Пекине, Литва своим шагом по поводу Тайваня нарушает принцип "одного Китая", который является ключевым в отношениях КНР с другими странами.
В августе Пекин заявил об отзыве своего посла из Литвы и предложил Вильнюсу сделать такой же шаг. В итоге с начала сентября Вильнюс отозвал главу своей дипмиссии.
В интервью Sputnik Литва китаист, профессор, руководитель Школы востоковедения в Национальном исследовательском университете "Высшая школа экономики" Андрей Карнеев отметил, что Китай является второй экономической державой мира. По его словам, игнорировать такую огромную часть мировой экономики было бы неразумно и в Азии ничто не сможет заменить Литве связи с Китаем.
Пекин, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.10.2021
Премьер-министр Литвы заявила, что всегда скептически относилась к Китаю
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала