"Химки" до сих пор не расплатились с Куртинайтисом, тренер думает о суде

© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанкБывший главный тренер БК "Химки" Римас Куртинайтис, архивное фото
Бывший главный тренер БК Химки Римас Куртинайтис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Литовский баскетбольный специалист Римас Куртинайтис дал первое большое интервью российским СМИ после провального сезона в подмосковных "Химках" и рассказал, какова сейчас ситуация
ВИЛЬНЮС, 7 окт – Sputnik. Напомним, прошлый сезон у "Химок" не заладился. Пандемия сильно повлияла на эту команду, которая в итоге заняла последнее место в Евролиге и еле-еле попала в плей-офф Единой лиги ВТБ. Еще по ходу сезона руководство "Химок" рассталось с литовским тренером и, как выяснилось, до сих пор не расплатилось с ним по контракту.
"Мне давали время, чтобы мы смогли выкарабкаться, поправить свои результаты, – рассказывает "Спорт-Экспрессу" Куртинайтис. – Пару игр было очень близких, но в концовках нам не везло. Потом окончательно сломались. Нет результатов, и мой контракт расторгли. У команды уже тогда начались финансовые проблемы, поэтому со мной так и не рассчитались. Спонсоры ушли, перед кем-то закрыв долги, перед кем-то – нет. По каким принципам это решалось – непонятно. Мой агент этим занимается, но переговоры идут сложно. Не хочется идти в суд. У меня уже был опыт, когда приходилось возвращать деньги в судебном порядке во время работы в Польше и Италии. С "Химками" хочется договориться по-хорошему. И если бы я обратился в суд перед началом сезона, то ФИБА могла бы не допустить "Химки" в Суперлигу. Я не хотел причинить такой вред клубу, но, в свою очередь, тоже хочу определенного уважения".
© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкБывший главный тренер БК "Химки" Римас Куртинайтис, архивное фото
Бывший главный тренер БК Химки Римас Куртинайтис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.10.2021
Бывший главный тренер БК "Химки" Римас Куртинайтис, архивное фото
На вопрос, есть ли у Куртинайтиса понимание, почему перед большинством легионеров клуб закрыл долг, а перед ним нет, Римас говорит: "Возможно, считают, что я виноват в неудачных результатах. Но в контракте нет таких условий: будешь выигрывать – заплатим, не будет результата – нет. Это можно сравнить с войной, где возможен любой исход. Посмотрим, как дальше будут развиваться события. Если "Химки" не пойдут навстречу, то все-таки придется обратиться в суд".
Вспоминая непростой прошлый сезон, литовский тренер отметил: "Все пошло наперекосяк с самого начала. Много думал о причинах этим летом. Хотел поменять несколько игроков, но у них были гарантированные контракты. Не удалось с ними договориться. Плюс были допущены какие-то невероятные просчеты с въездом легионеров в Россию в период пандемии. На приезд каждого новичка мы потратили по полтора-два месяца. Я не россиянин, не юрист, поэтому не могу разбираться в таких тонкостях местного законодательства. Но, к примеру, в Литве тогда ничего особо не поменялось. Были две недели карантина, "Жальгирис" на тот период снял для новичков этаж в отеле с тренажерным залом, где они спокойно поддерживали форму и готовились к сезону. В итоге они стартовали с пяти побед в Евролиге, у нас же все опоздали на сбор, а потом попали на двухмесячный карантин. Затем в команде произошла вспышка ковида, и мы поехали играть в Испанию всемером. Мне сказали: "Езжай играй". Что я могу сделать? Я такой же солдат, как и игроки. Почему больше ни одна из команд турнира не подвергалась такому позору? Так что, кроме спортивной составляющей, было больше проблем в организационном плане. А неудачный старт морально нас прибил".
Литовский баскетбольный тренер Казис Максвитис - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Максвитис пригласил в свой штаб бывшего тренера сборной
В интервью была затронута тема и последних неудач сборной Литвы, не сумевшей впервые в истории пробиться на Олимпийские игры. "Это был тяжелый удар. Впервые за 30 лет мы не попали на Олимпиаду, хотя сделали все возможное для этого. Федерация заплатила ФИБА, чтобы провести отборочный турнир в Каунасе, на трибуны пустили зрителей. Возможно, это сыграло с нами злую шутку. Весь сезон игроки выступали без публики, а тут полный зал на арене. Может быть, это давление было лишним. С другой стороны, Словения была очень хороша. Дончич всех порвал, никто не мог против него защищаться. Жаль, что мы теряем позиции. Когда-то Литва была в топ-3 рейтинга ФИБА, а сейчас находимся только в конце первой десятки. Последние пять лет мы не можем выиграть медали ни с молодежной сборной, ни с национальной. Женский баскетбол в Литве давно потерян. Так что времена непростые".
У сборной Литвы сейчас новый главный тренер Казис Максвитис. Вот что думает Куртинайтис на этот счет: "Он очень хорошо знает поколение, которое сейчас выходит на первые роли. Работал с ними на юниорском уровне, выиграл с ребятами три чемпионата Европы и чемпионат мира (U-20). Возможно, у него будет лучше контакт с баскетболистами, чем у предшественника".
Однако Куртинайтис видит и другую сторону проблемы: "Казис попал еще и в очень тяжелые условия. В ноябре ему начинать отбор на чемпионат мира, а в сборной идет смена поколений. Из тех, кто играл в олимпийской квалификации, семь человек завершили карьеру в национальной команде. Плюс история с Евролигой не закончена, ты не можешь вызвать целый ряд топ-игроков. Играть придется фактически вторым составом. А если ты не попадаешь на ЧМ-2023, то автоматически пролетаешь мимо Олимпиады-2024. Понятно, что и другие команды столкнутся со схожими проблемами. Но все-таки у тех же Чехии и Болгарии (соперники Литвы по отборочной группе. – Sputnik) нет столько игроков, выступающих в Евролиге. Честно, с этими окнами ФИБА наворотила дел. Ситуация, в которую всех поставила ФИБА, – просто нонсенс. Я проработал в исполкоме ФИБА четыре года и уже тогда заметил, что многие вопросы они решают как чиновники, которые не любят баскетбол".
Кубок Чемпионата мира по футзалу в Литве - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Чемпионат в Литве предсказуемо оказался худшим в истории по посещаемости
Пояснил Куртинайтис и почему до сих пор не возглавил сборную Литвы: "Мне больше близок клубный баскетбол. Я привык выкладываться на 150 процентов каждый день, постоянно быть в курсе дел своих игроков. К примеру, Максвитис тренирует "Парму", он сосредоточен на делах своего клуба и при этом ему надо постоянно следить за выступлением литовцев. Да, есть помощники, но смогут ли они увидеть то, что ты бы мог подметить только сам? Спорный вопрос. Когда квалификации на крупные турниры проходили летом, то тренер сборной мог весь сезон работать в клубе, а потом у него была пауза в две-три недели, чтобы переключиться, плюс получить в свое распоряжение всех сильнейших, включая баскетболистов из НБА. Это был здравый подход. В ФИБА решили сделать квалификацию по аналогии с футболом, но получился полуфабрикат. Если в футболе все клубные турниры прерываются ради сборных, то ФИБА не смогла этого добиться".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала