Чемпионат в Литве предсказуемо оказался худшим в истории по посещаемости

© Photo : Facebook / Lietuvos futbolasКубок Чемпионата мира по футзалу в Литве
Кубок Чемпионата мира по футзалу в Литве - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Игры завершившегося в воскресенье в Литве IX чемпионата мира по футзалу в общей сложности посмотрели 63768 человек, и он оказался худшим в истории по посещаемости. Средняя цифра за игру едва превысила показатель в 1,2 тысячи человек
ВИЛЬНЮС, 6 окт - Sputnik. Если бы не два последних матча за медали в Каунасе, которые в сумме собрали почти 15 тысяч зрителей (на финале был установлен рекорд зрительского интереса по ходу турнира – 8,5 тысячи), средний показатель мог оказаться еще скромнее. И в историю теперь войдет цифра 1,226 тысячи за игру. Примерно такие же цифры посещаемости были зафиксированы на чемпионатах мира, проходивших в Гонконге в 1992 году (1,258) и Тайване в 2004-м (1,273), но они все равно оказались чуть выше, а литовский турнир теперь останется в истории как самый малопосещаемый футзальный чемпионат мира.
Матчи группового этапа (36 игр) ЧМ-2021 посмотрели в общей сложности 32605 человек (в среднем 905,7). Плей-офф несколько поднял планку интереса к турниру, а на финал прибыл довольно большой десант фанов из Португалии, что позволило немного увеличить средние цифры посещаемости. А рекордным в этом плане остается Кубок мира 2000 года, проходивший в Гватемале. Тогда на каждой игре в среднем присутствовал 5601 зритель.
© Photo : Facebook / Lietuvos futbolasЧемпионат мира по футзалу в Литве
Чемпионат мира по футзалу в Литве - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Чемпионат мира по футзалу в Литве
В целом же приходится признать, что низкая явка на литовском ЧМ была прогнозируема, и до сих пор не понятно, какими соображениями руководствовались в ФИФА, отдавая в октябре 2018-го организацию этого турнира Литве – стране, где никогда не было хоть каких-то футзальных традиций.
В качестве естественной причины низкой популярности события можно назвать продолжающие действовать ограничения, связанные с COVID-19. Данный факт отпугнул многих зарубежных болельщиков от поездки в Литву, да и значительную часть самих литовцев наверняка остановил.
Принимая во внимание сложившуюся ситуацию, оргкомитет чемпионата достаточно поздно начал продажу билетов и не стал серьезно вкладываться в рекламу турнира. Пообщавшись с немалым количеством литовцев, можно было понять, что многие до последних дней ЧМ-2021 оставались в неведении относительно проведения в их стране FIFA Futsal World Cup. И поэтому не удивляет разочарование хозяев чемпионата в стартовой игре, когда, выйдя на матч с Венесуэлой, футзалисты Литвы увидели на трибунах "Жальгирис Арены" всего 1,5 тысячи зрителей, которые буквально растворились на фоне сооружения, способного вместить в десять раз больше.
© Photo : Facebook / Lietuvos futbolasЛоготип Чемпионата мира по футзалу в Литве
Логотип Чемпионата мира по футзалу в Литве - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Логотип Чемпионата мира по футзалу в Литве
Кстати, если взять среднюю аудиторию на матчах сборной Литвы, то получится цифра 2,366 тысячи зрителей. Взглянув на историю посещаемости игр хозяев предыдущих чемпионатов мира, можно констатировать: меньшие показатели были только у Тайваня, на чьи игры в 2000-м в среднем собиралось 1590 человек. Для сравнения: матчи колумбийцев, принимавших предпоследний подобный турнир в 2016 году, смотрели в среднем 6,6 тысячи болельщиков.
Подводя итог цифрам, отметим: прошедший чемпионат мира в Литве вряд ли сможет дать дополнительный толчок развитию футзала в стране. В этой связи можно вспомнить хоккейный чемпионат мира три года назад в Каунасе, где на игры литовцев далеко не с элитными командами (третий дивизион) собиралось по пять-шесть тысяч зрителей. И даже несмотря на общую победу сборной Литвы, ожидаемого спроса тогда на занятия хоккеем со стороны детей и их родителей не появилось. А тут литовские футзалисты даже не набрали ни одного очка – позитивных эмоций создать не удалось. Хочется ошибаться, конечно, в этих рассуждениях, но реальность с футзалом в Литве сегодня такова.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала