Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Цены растут из-за Литвы: Балтия лишилась дополнительной электроэнергии РФ

© Photo : Pexels / Pok RieЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Как отмечается, максимальные цены зафиксированы именно в странах Балтии и опережает всех по их росту Литва
ВИЛЬНЮС, 6 окт – Sputnik. Страны Балтии не смогут увеличить импорт российской электроэнергии, несмотря на энергодефицит, из-за действий литовского регулятора, сообщил представитель компании "Интер РАО".
Ранее Литва ограничила объем физических поставок электроэнергии на рынок.
Как считают в "Интер РАО", возросшие потоки российского электричества смогли бы смягчить для Литвы, Латвии и Эстонии последствия роста цен, однако этого не произойдет из-за решения Вильнюса.

"Действия литовского регулятора энергосистемы, ограничившего физические поставки, привели к ограничению перетока энергии из Псковской области в Латвию и Эстонию. Как ранее сообщалось, регуляторы Латвии и Эстонии выступили против такого решения Литвы, однако ограничения по-прежнему не сняты", – сообщили в "Интер РАО".

При этом в Европе цены на электроэнергию на рынке "на сутки вперед" с поставкой 7 октября уже побили рекорды и обновили исторические максимумы.
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema  - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Энергетика. LIVE
Литовские компании испугались высоких цен на хранение газа в Латвии
Что касается стран Западной Европы, в Германии стоимость электричества достигла 302,5 евро за мегаватт-час, во Франции – 298,3 евро, в Великобритании – 320,1 евро.
Как отмечается, максимальные цены зафиксированы именно в странах Балтии и опережает всех по их росту Литва. Там стоимость составила 347,5 евро за мегаватт-час, при этом в Эстонии и Латвии цены чуть ниже – 256,1 евро за мегаватт-час. По данным "Интер РАО", за год цены выросли в шесть-восемь раз.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2021
Энергетика. LIVE
Эксперт спрогнозировала, ждать ли Европе снижения цен на электричество
Как сообщили в компании, такой рост цен связан как с высокой стоимостью энергоносителей, так и с низким уровнем ветра в Европе. Так, в Германии (63 гигаватта установленной мощности ВЭС) ожидаемая выработка ВЭС составит около двух гигаватт-часов, то есть коэффициент использования установленной мощности составит всего три процента, отметил представитель компании.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала