Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литовские компании испугались высоких цен на хранение газа в Латвии

© Photo : AB "Achema"Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema
Крупнейший завод азотных удобрений в Прибалтике Achema  - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
В латвийском ПХГ могут хранить газ работающие в Литве предприятия, чаще всего это завод Achema и поставщик электроэнергии и газа Ignitis
ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Литовские компании этим летом не хранили газ в подземном хранилище природного газа в Инчукалнсе, заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.

"Насколько мне известно, литовские компании этим летом не хранили газ в Инчукалнсе, потому что, по их мнению, цены на газ были высокими", – сказал он.

По его словам, в Инчукалнсе газ могут хранить работающие в Литве предприятия, чаще всего это делают йонавский производитель удобрений Achema и поставщик электроэнергии и газа Ignitis.
Крейвис сказал, что потребление газа в Литве сокращается.

"Центральное отопление преобладает. Новые подключения к газу не поощряются", – отметил он.

Литва построила собственный терминал СПГ в 2014 году. Власти обосновывали свое решение желанием избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Однако терминал дорого обходится Литве: ежегодно Klaipėdos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро. Кроме СПГ Литва получает газ, закупая его у "Газпрома", а также пользуется подземным газохранилищем в латвийском Инчукалнсе, которое является единственным ПХГ в Балтии.
Чаще всего Литва получает СПГ из России и Норвегии. Поставки российского топлива стали регулярными с весны прошлого года. Что касается американского СПГ, о закупках которого часто говорят литовские власти, то за время существования Клайпедского терминала было всего несколько партий.
Линии электропередач - Sputnik Литва, 1920, 30.09.2021
Энергетика. LIVE
Забор вместо света. Жителей Литвы ждет энергетический подарок к Рождеству
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала