Помощница депутата из Латвии пожелала смерти русскоговорящим

© Photo : Facebook / Selma Levrence / Rvīns VardeОбщественная активистка Селма Левренце
Общественная активистка Селма Левренце - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
В балтийской республике регулярно возникают конфликты из-за надписей на русском или русской речи, притом что русскоговорящими являются 40 процентов населения
ВИЛЬНЮС, 6 окт – Sputnik. В Латвии разгорелся скандал из-за русофобского высказывания помощницы депутата Сейма Мариса Мичеревскиса Селмы Левренце. Об этом сообщает Sputnik Латвия.
В своем Twitter, отвечая на вопрос, нужна ли информация о вакцинации на русском языке, она пожелала смерти русскоговорящим людям.

"Чем больше людей, которые говорят по-русски, умрут, тем лучше для латышского языка", – написала она.

Из-за высказывания Левренце подвергли резкой критике. Позднее она заявила, что ее слова "не так поняли".
Сметана, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Пенсионерку из Латвии возмутила русская надпись на упаковке сметаны

"Все, кто хоть раз читал политические позиции партии "Прогрессивные", знают, что мы против этнонационализма. Мы – одна из немногих партий в Латвии, которые поддерживают право голоса на местных выборах для неграждан", – написала она.

Между тем член правления партии "Закон и порядок", депутат Карина Спруде обратилась в Госполицию и другие ответственные органы с просьбой выяснить, не являются ли слова Левренце разжиганием розни.
На своей странице в Facebook Спруде выразила сожаление, что свое истинное лицо показывает партия, которая пытается выглядеть лояльной к меньшинствам, и все еще находятся люди, которые за нее голосуют.
В Латвии довольно часто возникают скандалы из-за надписей на русском или русской речи. Так, например, ранее латвийская пенсионерка возмутилась тем, что на упаковке сметаны есть надпись на русском языке.
Ограждения на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2021
Жителям Литвы предложили новый "либеральный тупик"
В балтийской республике 40 процентов населения – русскоговорящие. Однако нынешняя политика Риги направлена на выдавливание нацменьшинств.
В стране существует Центр государственного языка – это учреждение, которое следит за исполнением в Латвии закона о языке. Его работники штрафуют жителей Латвии, которые не используют латышский язык в публичной сфере или недостаточно хорошо им владеют.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала