Жителям Литвы предложили новый "либеральный тупик"

© Sputnik / Владислав АдамовскийОграждения на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе
Ограждения на проспекте Гедиминаса в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2021
Одна из самых ярких участников антикарантинного движения в Литве Нида Василяускайте заговорила о создании новой партии
И хотя на сегодня Василяускайте фигурирует в силах несистемной оппозиции, все же она личность не только с собственной позицией, но и с очень интересной эволюцией взглядов. А чтобы понять, какой будет эта партия, – надо об этом поговорить.
Прежде всего, самое очевидное: за последние полтора года Василяускайте действительно проявила себя как серьезный критик карантинной политики. А в последнее время все чаще появляется в различных ток-шоу и дискуссионных передачах. Она также выступила на последнем митинге "Движения семей" 10 сентября.
Казалось бы, она часть этого общего, якобы "несистемного" движения. Движение, которое – не без привкуса литовского национализма – все же оппонирует не только коалиции СО-ХДЛ, "Движения либералов" и Партии свободы, образовавшейся в 2020 году, но и всему навязываемому комплексу радужных "ценностей" с Запада. Но не все так, как кажется…
Это дает понять сама Василяускайте: проговорившись, что создание ее новой партии единомышленников – "лишь вопрос времени", она описала будущее политическое образование как то, что будет об "истинном либерализме и либертарианстве". Как понять? Какой еще либерализм, если сейчас в Литве (и не только) во всем, что критикует Василяускайте, хозяйничают либералы?
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 02.10.2021
За главу МИД Литвы проголосовали без заморочек. Потому что выборов не было
Такой вопрос возникает у тех, кто не знаком с биографией Василяускайте, эволюцией ее взглядов, и в конечном итоге у тех, кто предпочитает видеть теоретическое, концептуальное, словесно-идеологическое.
Начнем с самого начала. Василяускайте появилась в общественной жизни Литвы в начале XXI века. Как перспективный философ и преподаватель с точки зрения академической карьеры. На этой, ранней стадии своей деятельности она проявляет себя как сторонник идеологии так называемой толерантности (а значит, мультикультурализма, сексуальных меньшинств и так далее). Участвует в создании "Ассоциации толерантной молодежи" и NK-95 (Naujoji kairė – "Новое лево", движение левых с целью "создания альтернативной политики").
Другими словами, она принадлежала постмодернистскому, радужному "левому". По сути, левосторонней мутации либерализма. Мы не будем здесь философствовать по этому поводу. Скажем только, что теперь он вступает в силу в США, ЕС и в западном мире в целом. И это приводит к крайне нелиберальным эксцессам: тотальному надзору и даже цензуре политического и повседневного языка, псевдонаучным бредням о "сотне полов" и преследованию диссидентов, подобному инквизиции.
Все мы это знаем. И приход в Литву как в бывшую советскую (страну за так называемым железным занавесом) страну осуществляется медленнее. Но все же приближается: мы видели это в последнее десятилетие, мы видим это сейчас, когда либерально-консервативная коалиция в Сейме подталкивает литовский народ к неприемлемому закону о партнерстве. И Василяускайте, вместо того чтобы радоваться сложившейся ситуации, все же ей противостоит.
Эту оппозицию можно понять, только поняв эволюцию ее взглядов за последнее десятилетие. Фактически она по своей сути была и остается либералом. Сторонницей индивидуалистических, "свободных" западных ценностей. Традиционалистские, коллективистские и подобные идеи остаются для нее чуждыми. И все же она противостоит сегодняшним "либералам". Потому что последние, "освобождая" человека от самого себя, рубят тот сук, на котором сидят все принципы классического либерализма.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
"Науседа – гомофоб". Главу Литвы впутали в историю, которой он не ожидал
Речевое преобразование Василяускайте было заметно еще до так называемой пандемии COVID-19. Наиболее ярко это отразилось в ее публицистике, опубликованной в литовских СМИ. И, видя это, некоторые правые, консервативно-националистические деятели в какой-то степени сблизились с ней. И все же здесь она не стала своей: сама Василяускайте, говоря о "Движении семей", подчеркивает, что их связывают только случайные, ситуативные точки соприкосновения.
А поклонники у Василяускайте действительно есть. Правда, значительная часть – из того же "Большого марша в защиту семьи" и подобные активисты. Но не только. Есть и более интеллигентные натуры, идеологически близкие к исповедуемому ею классическому либерализму. И они, вероятно, составят ядро ​​новой партии. Однако без большей или меньшей поддержки со стороны участников марша и подобных, в значительной степени нелиберальных активистов эта новая сила вряд ли появится. Потому что "либеральная" ниша литовского политического небосклона занята.
И альтернатива ей, какой бы она ни была, не может быть либеральной. Ни в классическом, ни в каком-либо другом смысле. Потому что то, что у нас есть сейчас, является прямым результатом этого. По словам коллеги Василяускайте, профессора философии Альгирдаса Дегутиса (в прошлом либерал и антисоветчик, но переосмысливавший свои взгляды), истоки нынешних проблем Литвы как вассала США – русофобия и либерализм.
Фактически сказав "А", приходится говорить и "Б". Здесь "А" – либерализм. А "Б" – агрессивная мутация, которую мы наблюдаем в западном мире XXI века. В этом контексте Василяускайте говорит "А", но не хочет говорить "Б". Например, ее устраивают как ЛГБТ, так и другие акценты текущей повестки дня. Ее не устраивает только одно – путь принуждения, которым все это навязывается, и сопровождающие его эксцессы. В случае Василяускайте нет даже речи о социальном устройстве или, скажем, о геополитике и вопросе России.
Характер новой партии Василяускайте, как бы она ни назвалась, будет соответствующим. Несомненно, у нее найдутся точки соприкосновения с "несистемной" оппозицией. И в некотором смысле она будет ее частью. Однако альтернативы она не предлагает. Самое большое – всего лишь приостановить то, что происходит у нас на глазах (то есть она предлагает сказать "А", но не говорить "Б"). Мы еще увидим подобные попытки. Но уже сейчас должно быть ясно, что эта новая партия – всего лишь очередной либеральный тупик.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Литовский оппозиционный политик, экс-лидер Социалистического народного фронта Альгирдас Палецкис - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Литва защищает права человека по всей Земле, но не дома, заявил Палецкис
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала