За главу МИД Литвы проголосовали без заморочек. Потому что выборов не было

© Photo : Flickr/Lithuanian Ministry of Foreign AffairsГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 02.10.2021
В прошлые выходные прошел очередной съезд партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ). Министр иностранных дел Габриэлюс Ландсбергис был повторно назначен председателем партии. Без выборов
Съезд принял три резолюции. Две по иностранным делам. Одна направлена ​​на повышение благосостояния литовского народа.
В резолюции о стратегическом внешнеполитическом направлении делегаты заявили, что и дальше, в понимании консерваторов, будут добиваться включения демократической Белоруссии в Восточное партнерство ЕС. Даже будут добиваться создания формального демократического представительства Белоруссии в Брюсселе. Неизвестно, как другие 26 стран ЕС отреагировали или отреагируют на это желание СО-ХДЛ.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2021
Главу МИД Литвы утвердили на последний срок на посту главы консерваторов
До сих пор не было в дипломатии такой практики, чтобы какая-нибудь партия какой-либо страны резолюциями реагировала на внутреннюю и внешнюю политику другого государства или группы государств.
Господин председатель СО-ХДЛ Габриэлюс Ландсбергис считает, что он может регулировать. Ведь господин – министр иностранных дел Литвы. Пока что только Литвы.
В партийном постановлении партия хвалила себя. По мнению консерваторов, активная и четкая позиция Литвы в сфере внешней политики помогла добиться таких дипломатических достижений, как решение НАТО провести свой саммит в Вильнюсе в 2023 году.
"В течение следующих двух лет мы сделаем все возможное, чтобы на этом саммите НАТО были приняты позитивные решения относительно членства Грузии и Украины в НАТО", – говорится в резолюции.
Что, если люди Грузии и Украины не захотят в НАТО? Ведь не все захотели в ЕС. Господин Ландсбергис со своими партийными резолюциями заставит грузин и украинцев вступить в НАТО?
Делегаты, подписавшие резолюцию, также будут работать над тем, чтобы стратегическое партнерство с Соединенными Штатами и в настоящее время эксклюзивные, "стальные" политические и дипломатические отношения с Вашингтоном перед лицом глобальных и региональных вызовов были преобразованы в конкретные обязательства по военному присутствию США в Литве. А также обеспечили еще более глубокие экономические, торговые, человеческие отношения, совместные скоординированные действия в регионе и мире, который позволят остановить "демократическую рецессию" среди европейских соседей, в Латинской Америке, Индии, Юго-Восточной Азии и других регионах.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2021
Глаз не выклюют: почему у главы МИД Литвы нет конкурентов в партии
Руки литовских консерваторов крепкие и длинные. Правда, с помощью США.
Но у этой правды есть и обратная сторона. Горькие, даже трагические истины. Их не забудут вьетнамцы, афганцы тоже не забудут. Когда были оставлены на произвол судьбы. В Литве еще живы литовцы, которые в 1950-е ждали, что "Америка поможет". Помогла. Резолюциями. Помогала и словом – в 1951 году радиостанция "Голос Америки" начала выпускать программы на литовском языке.
В резолюции о политике безопасности и обороны консерваторы выразили поддержку своим – правительству, Министерству внутренних дел и Комитету национальной безопасности и обороны. В частности, шагам, предпринятым для "борьбы с гибридной атакой мигрантами".
В принятом документе по-прежнему предлагается использовать политику сдерживания мигрантов и активизировать информационную кампанию о том, что Литва не является дружественной по отношению к миграции страной.
В резолюции о политике безопасности и обороны указывается, что в контексте сегодняшних угроз, которые являются не только конвенционными, но и неконвенционными (гибридными), роль граждан в защите своей страны становится как никогда важной.
СО-ХДЛ также предлагает подготовить Национальную стратегию повышения устойчивости литовского общества к дезинформации и утвердить План национальной обороны. Литва, вероятно, будет защищаться от ближайших соседей – Белоруссии и России. И далекой Китайской Народной Республики, включая Коммунистическую партию Китая.
Литва, как член НАТО, ежегодно выделяет два процента ВВП для финансирования обороны. Однако резолюция консервативной партии предлагает ежегодно последовательно увеличивать финансирование обороны. А также стремиться к 2024 году иметь профессиональную армию из 16-20 тысяч солдат и сформированный резерв к 2030 году – не менее 60 тысяч резервных солдат. СО-ХДЛ также будет работать над политическим решением о возможности введения всеобщей воинской службы.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Литва возглавит русофобский фронт ЕС. Кого назначили "любимой женой США"?
А как постараются литовские консерваторы ради народа Литвы? Ведь План национальной обороны на хлеб не намажешь.
СМИ сообщают, что в прошлом году каждый пятый житель Литвы жил за чертой бедности. Об этом свидетельствует обзор сети Национальных организаций по сокращению бедности.
По данным Департамента статистики Литвы, в 2020 году около 585 тысяч человек жили за чертой риска бедности. Уровень риска бедности в стране в 2020 году составлял 20,9 процента и увеличился по сравнению с 2019 годом.
Наибольший рост наблюдался среди безработных (на два процентных пункта, до 56,4 процента) и пенсионеров по возрасту (на 4,4 процентного пункта, до 39,5 процента).
Статистическое исследование доходов и условий жизни показало, что еще до пандемии 11,6 процента население страны не могли позволить себе есть мясо или рыбу через день.
Каждый шестой человек жил в деревнях без ванны и душа, а почти каждый пятый – без туалета.
В прошлом году, особенно в сельской местности, увеличилось количество людей, которые из-за нехватки денег не могли вовремя оплатить аренду, коммунальные услуги, жилье или другие ссуды и кредитные платежи. И долг накапливается. Это скажется на будущем людей. Светлое будущее становится миражом.
Оглядываясь назад на 2016 год, когда уровень абсолютной бедности составлял 15,8 процента, нетрудно понять, что текущее изменение очень велико.
Сегодняшний резкий рост инфляции вызывает ряд опасений. Потому что растут цены на коммунальные услуги, недвижимость и прочее.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
"Науседа – гомофоб". Главу Литвы впутали в историю, которой он не ожидал
Внешняя политика Литвы оказывает все большее влияние на экономику страны. Предприниматели уже ощутили на себе последствия конфликта с Китаем и Белоруссией. Прекратились некоторые продажи и экспорт. Простые жители Литвы тоже ощутят это влияние, в основном в ценах.
Что предлагает литовскому народу "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы"? Предлагает резолюцию: солидарность, справедливость, Литву равных возможностей!
В этой консервативной резолюции отмечается, что необходимо создать условия для каждого жителя Литвы, который сталкивается с бедностью, изоляцией, инвалидностью или другими проблемами, которые мешают ему или ей расти, улучшаться или просто жить лучше, чтобы избавиться от этих текущих ограничений.
От Латинской Америки через Индию, Юго-Восточную Азию до Литвы и в Литве Габриэлюс Ландсбергис своими резолюциями построит новый мир! Будут ли этому идеальному миру без границ завидовать Белоруссия, Россия, а теперь еще и Китай? И поверит ли литовский народ в справедливую Литву?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала