Глаз не выклюют: почему у главы МИД Литвы нет конкурентов в партии

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2021
СО-ХДЛ представляет собой четкую иерархическую структуру – со времен литовского "патриарха" Витаутаса Ландсбергиса, когда фактический глава Литвы руководил и партией. Габриэлюс унаследовал партию от дедушки. Как и традиции
В прошлые выходные должен был состояться съезд партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ). Не получилось. Потому что председатель крупнейшей правящей партии и министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис был вызван в Вашингтон.
Всю важность своего визита для Литвы председатель объяснил однопартийцам в письме. И попросили у партии отложить съезд.
"Вызовы, с которыми сегодня сталкивается Литва, являются исключительными, и наш долг и ответственность перед государством и нашими гражданами требуют, чтобы они решались вместе с нашими самыми важными стратегическими партнерами, – патетично заявил Габриэлюс Ландсбергис. – Поэтому, сожалея о возможных временных неудобствах, я искренне надеюсь, что вы поймете мотивы такого решения и что в ближайшее время мы сможем вживую встретиться на во время съезда".
В письме к членам партии председатель объяснил, каким необычайно важным является этот визит: "В настоящее время Литва сталкивается одновременно со множеством проблем, которым мы, получив большинство голосов во время выборов, обязаны противостоять. Мы боремся не только с пандемией COVID-19, но и с давлением и гибридной агрессией недружественных по отношению к Литве стран. В настоящее время за литовскими границами идут военные учения "Запад-2021", в которых участвуют Россия и Белоруссия. Не только против Литвы, но и против всех членов ЕС продолжаются гибридные атаки режима Лукашенко, организующего потоки нелегальных мигрантов.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2021
Главу МИД Литвы утвердили на последний срок на посту главы консерваторов
Мы также сталкиваемся с дипломатическим и несправедливым экономическим давлением со стороны коммунистического Китая из-за мирного стремления Литвы к развитию взаимовыгодных экономических и культурных двусторонних отношений с Тайванем.
В контексте всех этих событий в нашей внешней политике мы руководствуется основополагающими ценностями свободы, демократии и прав человека, активно содействуем усилиям наших партнеров в НАТО и ЕС по защите демократии и свободы в регионе и в мире.
Принципиальная приверженность ценностям Литвы и ее деятельность во внешней политике получает много международного внимания и поддержки".
"Дорогие соратники, должен сообщить вам, что несколько дней назад я получил приглашение приехать в Вашингтон именно на этой неделе, чтобы представлять Литву и в двустороннем формате встретиться с госсекретарем США Энтони Блинкеном.
Это очень важное событие для нашей страны и признание внешней политики, проводимой Литвой, а также возможность с помощью Соединенных Штатов решить важнейшие проблемы безопасности для нас и региона.
Поддержка Америки в противостоянии давлению авторитарных режимов, с обеспечением безопасности Литвы и защиты демократических ценностей в этот сложный период, чрезвычайно важна для нашей страны, поэтому как министр иностранных дел Литвы я должен участвовать в этой встрече", – сообщил в письме председатель СО-ХДЛ Ландсбергис.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 25.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва потребовала от Ирака быть поактивнее в возвращении нелегалов
В кулуарах партии сразу же возникли предположения, что, возможно, Ландсбергис уехал за границу, желая избежать обсуждения выборов лидера партии. Эти выборы были прошедшей зимой, и Ландсбергис избежал на них конкуренции: все кандидаты, выдвинутые консерваторами в председатели партии, за исключением Габриэлюса Ландсбергиса, единогласно подписали заявление об отказе от участия в выборах в пользу последнего.
Решение не конкурировать с Ландсбергисом показало, что СО-ХДЛ представляет собой четкую иерархическую структуру – со времен литовского "патриарха" Витаутаса Ландсбергиса, когда фактический глава Литвы руководил и партией. Габриэлюс унаследовал партию от дедушки. Как и традиции.
Поэтому и сегодня внутрипартийная иерархия должна быть ясной и понятной для всех, а большинство должно быть лояльно к этой иерархии. И мы видим, что действительно иерархические отношения ясны и понятны внутри самой партии.
В публичном пространстве это могло вызвать различные интерпретации. Могло быть воспринято негативно. Как узурпация власти или отсутствие альтернативных лидеров в политической партии. Как авторитаризм. Но не в Литве. Тем более в партии СО-ХДЛ. Где Габриэлюс Ландсбергис – председатель, а Витаутас Ландсбергис – почетный председатель.
За демократию и против авторитаризма дедушка и внук борются за рубежом. И против Коммунистической партии Китая. Хотя даже пост председателя КПК не передается по наследству. Ни формально, ни реально.
Для госсекретаря США Энтони Блинкена партийные дела Ландсбергиса не представляют ни интереса, ни важности. Для него важно, чтобы Ландсбергисы от имени Литвы были теми раздражителями иностранных дел, которые способствуют реализации геополитических интересов США в регионе.
Здание Государственной Думы РФ на Охотном ряду в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.09.2021
Балтия больна русофобией: в России будут жестче отвечать на выпады
И если кому-то непонятно насчет демократии, то председатель надзорного комитета СО-ХЛД Валдас Бенкунскас объяснил СМИ, что Ландсбергис уже утвержден новым председателем партии постановлением совета и соответствующий документ не нужно повторно утверждать на съезде, он только публикуется. Председателем партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" будет объявлен Габриэлюс Ландсбергис.
Таковы традиции защиты демократических ценностей в Литве. Для внутреннего пользования. А для внешнего – проповеди для Белоруссии, России, даже Коммунистической партии Китая. С одобрения госсекретаря США. А может, по поручению?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала