Балтия больна русофобией: в России будут жестче отвечать на выпады

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкЗдание Государственной Думы РФ на Охотном ряду в Москве, архивное фото
Здание Государственной Думы РФ на Охотном ряду в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.09.2021
В Государственной думе РФ будут еще жестче защищать права человека в прибалтийских станах, рассказали агентству Sputnik народные избранники, прошедшие в Госдуму нового созыва
Политические заключенные, ограничение свободы слова, сфабрикованные уголовные дела – все это стало нормой для стран Балтии. Политологи уверены, что новая Государственная дума России может занять даже более жесткую позицию в отношении действий трех соседних стран Евросоюза, чем это было до сих пор.

Традиция объяснять рублем сохранится

"Абсолютно убеждена, что наша новая дума будет поддерживать русских, русскоговорящих жителей в странах Балтии, бороться с русофобской традицией, которая в последнее время воцарилась в балтийских странах", – рассказала депутат Госдумы РФ восьмого созыва Елена Панина.
Она не согласна с тем, что старый созыв Государственной думы, "да и в принципе российская политика" не защищали права человека в странах Балтии. Были заявления, занималась жесткая позиция в ПАСЕ, куда Россия долгое время не посылала своих представителей.
"Наказывали мы и рублем, отстаивая права наших граждан и тех, кто защищает интересы России в Прибалтике. Мы существенно сократили транзит через прибалтийские порты. Латвия к нам обращалась неоднократно, и тогда мы говорили в ответ: "Вы, пожалуйста, прекратите эту политику: права русскоговорящих в Латвии не нарушайте, перестаньте вести себя так в Совете Европы, негативно выступая с инициативами по поводу России, проводя сугубо русофобскую линию". Поэтому в новом созыве Государственной думы эта традиция сохранится, продолжится", – говорит депутат и председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей.
Страны Балтии она называет аутсайдерами Европы, которые пытаются навязать политику негатива по отношению к России основным государствам – странам, которые и создали Евросоюз, хотя "национальным интересам других стран, таких как Франция, Германия, Австрия, Испания, это как раз не соответствует, они заинтересованы в сотрудничестве с Россией, о чем говорит проект "Северный поток – 2", сотрудничество с Францией и прочее".
Президент Литвы Гитанас Науседа выступил на Генеральной Ассамблее ООН - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Сказал как отрезал. Глава Литвы провел 15-минутку ненависти к РФ и Минску

Здравый смысл победит?

"Мы всегда реагировали на нарушение прав человека в странах Балтии и на Украине, на площадках Парламентской ассамблеи Совета Европы, МИД России делал заявления. У нас часто Леонид Слуцкий, Петр Толстой жестко выступают. Я думаю, позиция тех, кто уже был в Думе, и тех, кто в нее только пришел, будет достаточно жесткой. Мы продолжим высказывать свое негодование нашим коллегам по многим вопросам", – уверена депутат Госдумы РФ восьмого созыва Светлана Журова.
Она отметила, что страны Балтии часто делают вид, что не слышат эти заявления России. Зато активно высказываются по каждому, как им кажется, случаю нарушения прав человека в России, абсолютно не обращая внимания на то, как поступают сами, фабрикуя политические дела и ограничивая свободу слова.
"Вот, например, телеканал RТ всячески старается быть независимым, показывать иную точку зрения, но это не нравится политикам стран Балтии. Или вот не дают работать вам – журналистам агентства Sputnik. Но самое удивительное – далеко не все люди с этим согласны. Почему почитателей RТ в Европе достаточно? Потому что они понимают – это другая позиция, а не та, которую пытаются навязать западные СМИ. Потому что у них исключительно русофобское настроение. А мы можем давать независимую оценку", – говорит политик.
Депутат, а в прошлом советская и российская конькобежка отмечает, что лично для нее точкой отсчета будет ситуация с российскими спортсменами – вернут команде после зимних Олимпийских игр в Пекине гимн и флаг или нет. "Мы уже все выполнили, но, если опять пойдут разговоры о санкциях, тогда надеяться на здравый смысл уже не стоит", – уверена Светлана Журова.

Страны Балтии сами поймут, что им выгоднее

"Эти страны больны русофобией. Сколько им надо, чтобы они излечились от русофобии и русоненавистничества, – большой вопрос. Периодически появляются здравые голоса, но они тут же тонут в общем гуле недовольства какого-то политика или политической силы", – считает депутат Госдумы РФ восьмого созыва Сергей Цеков.
"Я один из создателей Русской общины Крыма, последние 18 лет – ее председатель. И всегда говорил, что рано или поздно мы будем вместе с Россией, хотя люди и сомневались. Спрашивали, в какой момент это случится, я отвечал, что в короткий исторический период. Для истории это и вправду недолго", – поясняет Цеков.
В случае со странами Балтии он не имеет в виду, что они должны обязательно образовать с Россией какой-то союз, но выстроить прагматические взаимовыгодные отношения – в их интересах.
"В любом случае Россия сейчас занимает правильную позицию, ведет верную внешнюю политику. Она не гладкая, есть проблемы, неудачи, но она правильная. Можно жестко реагировать на словах, а можно в делах. И вывод грузопотока с территории Прибалтики – как раз и есть наши дела. Мы наказываем рублем", – говорит депутат.
В Литве проходит голосование на выборах в Госдуму РФ - Sputnik Литва, 1920, 21.09.2021
Антироссийские штампы: РФ ответила на заявление Литвы по выборам в Госдуму
И поясняет, почему внешне казалось, будто Россия медлит и все прощает – нарушения прав русскоязычных, соотечественников в странах Балтии, потому нужно не просто угрожать, а делать.
"Мы так долго к этому шли, потому что нужно было построить свои порты. Я считаю, что по отношению к Прибалтике мы не обмениваемся только заявлениями, но ведем довольно жесткую политику. И будем ее проводить дальше в новой Думе. Придет время, и прибалты будут вынуждены признать, что плохие отношения с Россией – это прежде всего их вина, а не наша. А дальше выбирать, что им выгоднее", – заключает Сергей Цеков.
Страны Балтии наряду с Польшей являются самыми активными проводниками антироссийской риторики в Европе. Власти Литвы, Латвии и Эстонии неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии действий этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала