Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

Литва потребовала от Ирака быть поактивнее в возвращении нелегалов

© Photo : Lithuanian Ministry of Foreign AffairsГлава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 25.09.2021
В ходе встречи Ландсбергис напомнил о необходимости дальнейшей приостановки рейсов из Ирака в Белоруссию
ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис встретился со своим иракским коллегой Фуадом Хусейном, сообщает пресс-служба литовского МИД.
Во время встречи в Нью-Йорке министры обсудили прогресс, достигнутый по вопросам миграции и возвращения нелегалов на их родину в Ирак. Ландсбергис заявил о необходимости дальнейшего приостановления полетов "Иракских авиалиний" (Iraqi Airways) в Белоруссию.

Одной из тем разговора стало наступление холодного сезона и связанные с этим сложности для размещения мигрантов. Министры договорились продолжить организацию консульских миссий МИД Ирака в Литве, в ходе которых мигрантам будут выдавать проездные документы и помогать вернуться на родину. Ожидается, что следующая миссия состоится в конце сентября.

"Сотрудничество с Ираком по добровольному возвращению иракских граждан идет гладко, но мы хотим более активной помощи со стороны Ирака в принятии своих граждан, чьи ходатайства о предоставлении убежища были отклонены и которые будут принудительно высланы из Литвы", – сказал Ландсбергис.
На встрече он подчеркнул, что Литва поддерживает усилия правительства Ирака по достижению стабильности и демократии в стране и проведению социальных и экономических реформ.
Ландсбергис встретился с иракским коллегой третий раз за этот год, а также пригласил его посетить Литву.
Нелегальные мигранты в палаточном лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва разрешила подавать прошения об убежище в посольстве в Белоруссии
Ранее министры иностранных дел уже провели несколько телефонных разговоров, в ходе которых Ландсбергис выражал "глубокую обеспокоенность" увеличением числа рейсов из Ирака в Белоруссию. Литовские власти считают, что этим маршрутом начинается путь нелегальных мигрантов в Литву.
В связи с большим потоком нелегальных мигрантов из Белоруссии в Литве объявлена чрезвычайная ситуация. Власти страны считают, что усиление миграционных потоков – это "организованная акция минского режима против Литвы". На границе ведется строительство физического заграждения, которое, по замыслу литовских властей, должно препятствовать незаконному проникновению нелегалов в страну.
Минск неоднократно отрицал все обвинения, подчеркивая, что белорусская сторона справляется с охраной границ в должной мере.
С начала года в Литве на границе с Белоруссией задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Потеснят литовцев? Компании в Литве готовы взять на работу мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала