Литва возглавит русофобский фронт ЕС. Кого назначили "любимой женой США"?

© Photo : Facebook / Tėvynės sąjunga - Lietuvos krikščionys demokratai (TS-LKD)Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Глава внешней политики США Энтони Блинкен назначил "любимой женой" министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса и лично в вашингтонском обкоме благословил потомка Витаутаса Ландсбергиса возглавить русофобский блок в Евросоюзе вместо Польши
Ради "срочного вызова в вашингтонский обком" главы МИД Габриэлюса Ландсбергиса консерваторы Литвы ("Союз Отечества – Христианские демократы Литвы", СО-ХДЛ) даже перенесли на неделю выборы своего председателя. А сами "выборы" в минувшие выходные превратились в профанацию, после того как 12 из 13 кандидатов взяли самоотвод в пользу нынешнего председателя. Кто же согласится на политическое самоубийство, когда жив еще почетный председатель партии СО-ХДЛ Витаутас Ландсбергис со своим архивом компромата на каждого из высшего совета партии и почти всей политической элиты Литвы? В ближайшие четыре года внук Витаутаса все также будет рулить партией консерваторов. А как известно, на выборах президента, которые намечены на 2024 год, партии обычно выдвигают своих лидеров.
Но вернемся к историческому "вызову в Вашингтон" главы внешнеполитического ведомства Литвы, а почему-то не президента, который по Конституции как раз и отвечает за международную политику литовского государства. Не означает ли это, что в США сделали ставку на Габриэлюса Ландсбергиса не только как будущего президента Литвы, но и как политика, способного возглавить весь русофобский фронт Евросоюза? Фаворитом Дональда Трампа на этом фонте, как известно, был президент Польши Анджей Дуда. Но он, видимо, не вполне справился с поставленными задачами. И теперь "любимой женой США" в Восточной Европе станет венценосный внук литовской демократии?
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2021
Главу МИД Литвы утвердили на последний срок на посту главы консерваторов
"Ситуация с безопасностью в нашем регионе, мягко говоря, не улучшается. В Вашингтоне мы услышали очень четкое понимание и заверение в том, что у нас есть сильная политическая поддержка США в отношении всех угроз Литве", – заявил Габриэлюс Ландсбергис после визита в Вашингтон. А затем с гордостью похвалился: "Позицию Литвы поддерживают (в США) на сто процентов. Было сказано, что мы являемся голосом свободы и демократии в мире. А там, где Литве трудно, другие государства должны помочь".
Другими словами, глава внешнеполитического ведомства Литвы привез из Вашингтона послание другим государствам ЕС: "Кто не с нами – Литвой и США, тот – против нас!". Ну а дальше вы, европейцы, решайте сами и делайте выводы. Отныне командовать русофобским фронтом на европейском континенте будет вот этот молодой и энергичный потомок славной литовской династии русофобов – Габриэлюс Ландсбергис. А в его штабе будут такие известные всей Европе политики, как еврокомиссары Раса Юкнявичене и Андрюс Кубилюс – автор последней громкой резолюции Европарламента о непризнании результатов выборов депутатов Государственной думы РФ.
А что же с Польшей? Почему Анджей Дуда легким движением литовского бедра отодвинут от командования и формирования "восточного ЕС" на платформе сопротивления Москве? Видимо, амбиции и чрезмерная "гоноровость" польских лидеров сыграли с ними злую шутку. Варшава посмела бодаться с Берлином за лидерство в ЕС в то время, когда Джо Байден назвал Германию "лучшим другом США в Европе". Да и своим отношением к представителям ЛГБТ-сообщества Варшава не внушает доверия Вашингтону. А ведь Байден с высокой трибуны ООН заявил, что Америка будет по всему миру защищать права геев и лесбиянок, а также представителей еще десятков гендерных полов.
Глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2021
Глаз не выклюют: почему у главы МИД Литвы нет конкурентов в партии
В Варшаве почему-то не выступают громко за свободный Тайвань и даже расширяют торгово-экономическое сотрудничество с коммунистическим Китаем. А вот тренд внешней политики США "за свободу Тайваня" в Вильнюсе уловили еще до создания военно-политического блока AUKUS, что еще раз подтверждает правильность решения Белого дома отдать бразды политического правления на восточном фронте ЕС в руки Вильнюса, а не Варшавы.
Да и в отношении продвижения демократических ценностей в той же Белоруссии у Литвы больше успехов, чем у Польши. В Варшаве приютили второсортных оппозиционеров "диктатора Лукашенко", в то время как в Вильнюсе короновали на белорусское царство саму Светлану Тихановскую – ум, честь и совесть белорусского сопротивления. А сам Джо Байден в Белом доме угощал Светлану печеньками и обещал ей сделать Белоруссию "второй Украиной" в плане продвижения истинно демократических ценностей.
"Символично, что госсекретарь (Блинкен) приветствовал нас (Литву в лице главы МИД) в Международный день демократии и что во время встречи было объявлено о создании Департамента по делам Белоруссии в посольстве США в Вильнюсе, который сосредоточит усилия США по демократическим преобразованиям в Белоруссии. Это также знак того, что вклад Литвы в борьбу за ценностное сотрудничество между государствами ценится в Вашингтоне", - цитируют Ландсбергиса литовские СМИ.
Судя по всему вышесказанному, из Вашингтона в Вильнюс Габриэлюс Ландсбергис вернулся с мандатом стопроцентного доверия Вашингтона к политике, проводимой Литвой не только в рамках Евросоюза, но и на просторах всего мира. А значит, и мандатом на командование всем русофобским фронтом ЕС, которым до этого руководили из Варшавы. Интересно, как на все это отреагируют Анджей Дуда и Ярослав Качиньский? Справятся ли со своей "гоноровостью" и подчинятся ли Габриэлюсу и Витаутасу Ландсбергисам?
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала