Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Brexit все сломал: почему Британия осталась без топлива и дальнобойщиков

© REUTERS / ANDREW BOYERSЗнаки на заправочной станции в Великобритании
Знаки на заправочной станции в Великобритании - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Ранее страну захлестнула "бензиновая паника" – некоторые заправки ограничили продажи бензина в связи с нехваткой водителей бензовозов и задержками поставок
ВИЛЬНЮС, 6 окт – Sputnik. Ситуация с нехваткой топлива на заправках в Британии – это не проблема топливно-энергетического комплекса, заявил в интервью Sputnik Литва эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.
Ранее Британию захлестнула "бензиновая паника" – некоторые заправки ограничили продажи бензина в связи с нехваткой водителей бензовозов и задержками поставок. Скачок оптовых цен на природный газ в Европе привел к банкротству энергетических компаний. Британские министры неоднократно отрицали, что Brexit привел к нехватке дальнобойщиков, но большинство водителей из ЕС указывали, что именно это решение побудило так много водителей из Восточной Европы уехать.
В Литве, в которой транспортный сектор является одним из наиболее важных для экономики, также не исключают, что в стране может повториться британский сценарий.
Очередь из фур на границе Латвии и Литвы - Sputnik Литва, 1920, 06.10.2021
Наступит на грабли Британии: Литве угрожает нехватка важных товаров
Марцинкевич отметил, что его знакомый из Эстонии имеет разрешение на перевозку опасных грузов, однако не собирается уезжать в Великобританию на заработки, несмотря на разницу в зарплатах.

"Я спрашиваю, чего ты сидишь в Эстонии, в Англии сейчас будут платить намного больше. Он говорит, мол, я действительно могу выехать в Англию, бросив работу здесь, рабочая виза на 90 суток, может, я там действительно заработаю хорошие деньги, но, вернувшись сюда, я буду искать работу. Не хочу прыгать за премией, я лучше буду зарабатывать меньше здесь, но не буду терять работу… Проведенный Brexit настолько ловко был проведен, что просто слов нет. Если ты заранее знаешь, что у тебя уезжают водители спецмашин, то надо готовить своих специалистов. В Англии, слава богу, 60 миллионов человек живет. Беженцев там, которые сидят на пособиях, но не делают ничего, более чем достаточно", – сказал он.

Вице-президент Независимого топливного союза Дмитрий Гусев также оценил ситуацию в Британии. По его словам, британские власти не совсем удачно просчитали все риски.

"Проблема Англии в целом – вместо выплат различным беженцам нужно просто дать им работу, и проблем с бензовозами не будет… Проблем с топливом нет нигде, никогда не было и, я думаю, в общем-то, не будет, это вопрос его доставки. Причем доставки не в Англию, а по Англии", – сказал он.

Ситуация с перевозчиками в Литве

По данным ассоциации, с мая и по настоящее время транспортные компании выплатили в государственный бюджет 1,4 миллиона евро за 11754 квоты. Часть этих средств была потрачена необоснованно, так как рабочие места оставались вакантными из-за сложностями с процедурой найма. По словам участников рынка, они выбрасывают средства в "мусорное ведро", поскольку из-за долгих бюрократических процедур в Литве большинство дальнобойщиков находят работу в других странах.
В свете неблагоприятных условий для транспортного бизнеса все больше крупных перевозчиков переносят деятельность в другие государства.
Лондон, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Энергетика. LIVE
Зима покажет, есть ли газ: что ждет энергетику Великобритании?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала