Синоптики предупредили россиян об аномально снежной зиме в России

CC0 / Pixabay / Ягоды на кусте в инее
Ягоды на кусте в инее - Sputnik Литва, 1920, 05.10.2021
Метеорологи говорят, что высота сугробов в Москве может почти на четверть превысить норму
ВИЛЬНЮС, 5 окт - Sputnik. Зима в России обещает быть очень снежной, считают сотрудники центра погоды "Фобос".
За Уралом многие уже оценили ледяное дыхание приближающегося сезона.
Синоптики обратили внимание, что, несмотря на глобальное потепление, в Арктике впервые за долгие годы приостановилось сокращение льдов. При этом в последние недели метеорологи Европы говорят о суровой снежной зиме в Северном полушарии.
Отмечается, что непогода обрушилась на Чукотку, где произошли задержки авиарейсов и отмена уроков в школах. Также осложнилось дорожное движение в других регионах Дальнего Востока.
Снегом замело Ямал, Таймыр и Новый Уренгой. В Норильске из-за снежной каши произошли первые ДТП.
Арктический холод пробился и на Южный Урал. В Челябинской области метеостанции зафиксировали образование снежного покрова высотой 11 сантиметров.
Осенние листья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Погода в Литве на неделю: чего ждать с 4 октября
Метель также была в Башкирии, Оренбургской области и Сибири. На дорогах Томска образовалась гололедица, то же самое было и в Кемеровской области.
Синоптики рассказывают, что такая "репетиция зимы" в октябре может быть спровоцирована паузой в глобальном потеплении в Арктике.
В этом году, по данным центра "Фобос", льда в акватории Ледовитого океана оказалось на миллион квадратных километров больше, нежели в 2020 году. Подобные явления наблюдались лишь однажды – шесть или семь лет назад.
Сохранение значительных массивов льда в Арктике окажет существенное влияние на погоду в Северном полушарии зимой, считают специалисты.
Осенний лист в руке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2021
Бабье лето придет в Литву: что такое и сколько продлится
"В такой ситуации циркумполярный вихрь, формирующийся в свободной атмосфере над полюсом, окажется более мощным. В результате арктическое струйное течение будет оттеснятся дальше в южные широты", – говорится на сайте центра.
Такая тенденция также приведет к интенсификации западно-восточного переноса воздушных масс.
В итоге на большей части страны выпадет осадков больше обычного, а самые значительные аномалии будут наблюдаться на юге России, в верховьях Оби, Енисея, в Прибайкалье, а также на севере Дальнего Востока.
"Так что города России наступающей зимой заметет больше обычного", – говорится в сообщении синоптиков.
Метеорологи отмечают, что высота сугробов в Москве может почти на четверть превысить норму, однако это не самая значительная аномалия. Например, в низовьях Волги, на юге Сибири и в Приколымье толщина снежного покрова может оказаться в полтора или два раза выше многолетних значений.
Девушка с ребенком в осеннем парке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.10.2021
Эксперт рассказал, как правильно гулять в холодную погоду
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала