Бабье лето придет в Литву: что такое и сколько продлится

© Photo : Pexels / Julia VolkОсенний лист в руке, архивное фото
Осенний лист в руке, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2021
В других странах такую погоду также называют "индийским" или "бархатным сезоном"
ВИЛЬНЮС, 3 окт – Sputnik. Синоптики в Литве рассказали, сколько продлится бабье лето в стране. Об этом сообщила Гидрометеорологическая служба республики.
Когда осенние листья начинают опадать с деревьев и появляются первые заморозки почвы, часто наступает потепление – такое явление называют бабьим летом. Однако оно связано не только с возвращением более высоких температур воздуха - важным показателем является определенная циркуляция атмосферы.
В других странах бабье лето также называют "индийским" или "бархатным сезоном".
По среднему атмосферному давлению бабье лето в Литве обычно бывает с 18 сентября по 10 октября. В этот период (кроме 28 сентября, 1 и 2 октября) атмосферное давление в среднем выше 1015 гектопаскалей (антициклональная циркуляция). Из этого периода можно выделить 19-22 и 25 сентября, когда минимум 20 лет из 30 (66,7 процента) атмосферное давление было не менее 1015 гектопаскалей, а максимальная температура воздуха поднималась до 15 градусов и выше.
Московский международный деловой центр Москва-Сити - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2021
В Москве установлен рекорд по атмосферному давлению
"Можно с уверенностью сказать, что бабье лето обычно бывает в Литве в третьей декаде сентября", - сообщили синоптики.
В этом году потепление, характерное для бабьего лета, началось 25 сентября. Однако атмосферная циркуляция не была типичной для этого явления и официально объявить бабье лето было нельзя. Это потепление было связано не с хребтом Азорского антициклона, который обычно приносит более теплую погоду осенью, а с антициклоном на северо-востоке Европы.
В этом году восточные и южные районы Литвы, где на прошлой неделе была более дождливая и прохладная погода, чем в западных регионах, почувствовали бабье лето. Наиболее подходящим названием для прошедших выходных была бы "прелюдия" в бабье лето, так как настоящее бабье лето еще предстоит, отметили синоптики.
"Модели численного прогноза показывают, что после более дождливого следующего четверга воздушные потоки повернутся с юго-запада или даже с юга, и антициклонное воздействие Азорских островов в Балтийском регионе усилится. Прогнозируется, что сложится довольно типичная для бабьего лета ситуация - центр высокого давления сконцентрируется на европейской части России, а тепло пойдет в Центральную и Восточную Европу. По выходным и понедельникам прогнозируется до 14-19 градусов тепла. Остается надеяться, что на этот раз бабье лето продлится дольше", - отметили в Гидрометеорологической службе.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала