В Москве установлен рекорд по атмосферному давлению

© Sputnik / Dmitry DubinskyМосковский международный деловой центр "Москва-Сити"
Московский международный деловой центр Москва-Сити - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2021
Это второй по счету метеорологический рекорд октября 2021 года "и, по всей видимости, не последний", заявил эксперт
ВИЛЬНЮС, 3 окт - Sputnik. Рекорд октября по атмосферному давлению установлен в Москве в воскресенье, сообщил РИА Новости ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец.
"Большая часть Европейской России остается во власти обширного антициклона с центром над Республикой Коми, что определяет аномально высокий фон атмосферного давления. Мало того, сегодня в Москве показания барометров продолжают расти и уже установлен абсолютный рекорд атмосферного давления для всего октября, который, наоборот, славится хмурым нравом, определяемым активной циклонической деятельностью и низким атмосферным давлением. 3 октября в столице стартовал с рекордно высокого атмосферного давления - уже в полночь его значение составляло 762,1 миллиметра ртутного столба, что выше экстремума 1988 года, который до сих пор удерживал статус чемпиона на уровне 761,3 миллиметра ртутного столба, а к полудню стрелка барометра показала уже 762,6 миллиметра ртутного столба", - рассказал Тишковец.
Он отметил, что это второй по счету метеорологический рекорд октября 2021 года "и, по всей видимости, не последний".
"С каждым днем атмосферное давление в центре антициклона будет расти, а значит, барический купол продолжит усиливаться и на пик своего могущества выйдет 6-7 октября. В Москве в эти дни показания барометров подрастут до 767 миллиметров ртутного столба, что на 22 единицы выше нормы... При таком атмосферном давлении гипертоники могут чувствовать себя дискомфортно, но зато можно рассчитывать на солнце", - заключил синоптик.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала