В Литву из Армении будут летать прямые рейсы, заявила Шимоните

© Sputnik / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСамолет Airbus A330 авиакомпании "Аэрофлот" совершает взлет в международном аэропорту "Шереметьево", архивное фото
Самолет Airbus A330 авиакомпании Аэрофлот совершает взлет в международном аэропорту Шереметьево, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.10.2021
Ожидается, что это послужит развитию контактов предпринимателей, представителей науки и других сфер
ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Литва и Армения будут связаны прямым пассажирским авиационным сообщением, заявила литовский премьер-министр Ингрида Шимоните. Об этом сообщает ТАСС.

"В ближайшее время наши столицы соединит прямое авиасообщение, что расширит возможности жителей Литвы и Армении лучше узнать друг друга, послужит развитию контактов предпринимателей, представителей науки и других сфер", – сказала она.

Глава литовского правительства отметила, что страны связывают добрые отношения, которые могут быть более интенсивными. По мнению Шимоните, появление прямого авиасообщения станет вкладом в расширение таких возможностей.
В понедельник литовский премьер встретилась со своим армянским коллегой Николом Пашиняном в Вильнюсе. Он находится в Литве с официальным визитом.
На встрече были обсуждены перспективы двусторонних литовско-армянских отношений, сотрудничество между Европейским союзом и Арменией и подготовка к саммиту Восточного партнерства, который пройдет 15 декабря 2021 года.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2021
Финляндия хочет проложить железную дорогу до Петербурга
Шимоните выразила соболезнования Армении в связи с гибелью людей в ходе войны в Нагорном Карабахе и пожелала, чтобы конфликт разрешился усилиями председателей Минской группы ОБСЕ.
Также литовский премьер поблагодарила правительство Армении за переводчика с курдского языка, который помогал общаться с мигрантами в Литве. Премьер-министр подчеркнула, что Литва высоко ценит то, что, несмотря на все вызовы, Армения стала второй после Украины страной Восточного партнерства, оказавшей поддержку республике в миграционном кризисе.
Особое внимание было уделено укреплению двустороннего сотрудничества в области здравоохранения. Министры здравоохранения Литвы и Армении подписали соглашение о сотрудничестве.
После этого визита Пашинян вылетит в Армению с партией вакцины от компании Moderna (50 тысяч доз).
"Я рада, что Литва может поделиться вакцинами с народом Армении, и надеюсь, что они [жители] будут активно вакцинироваться", – сказала Шимоните.
Здание аэропорта в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Сносить или нет: судьбу советского здания в Литве будут решать два года

Что произошло в Нагорном Карабахе

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября 2020 года. Армения и Азербайджан возложили ответственность за эскалацию многолетнего конфликта друг на друга. Все стороны объявили полную или частичную мобилизацию, начались бои, сообщалось о жертвах среди мирного населения.
Боевые действия продолжались полтора месяца, три попытки заключить перемирие не дали результата, но трехстороннее соглашение, подписанное Россией, Азербайджаном и Арменией в ночь на 10 ноября, оказалось успешным. При посредничестве Москвы Баку и Ереван договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Кроме того, Армения вернула Азербайджану Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. Вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, разместились российские миротворцы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала