Финляндия хочет проложить железную дорогу до Петербурга

© Photo : Pexels / Hinrich OltmannsЖелезная дорога, архивное фото
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2021
Правительство Финляндии задумалось об инфраструктурном проекте из-за необходимости улучшить транспортное сообщение между восточными регионами страны и столицей
ВИЛЬНЮС, 3 окт – Sputnik. В Финляндии решили поддержать проект строительства восточной ветки железной дороги, которая будет также соединять Хельсинки с Санкт-Петербургом. Об этом сообщает финское издание Yle.
Решение было принято Министерской комиссией правительства.
Как отмечается, для разработки и реализации плана необходимо создать специальную проектную компанию. По подсчетам специалистов, на планирование будет потрачено примерно 79 миллионов евро, а само строительство обойдется в 1,7 миллиарда.

Как сообщает Министерство транспорта и коммуникации Финляндии, финансовые обязательства государства на начальном этапе будут составлять максимум 51 процент от общей суммы. Остальную часть профинансируют муниципалитеты, которые затронет этот проект.

Новую железнодорожную ветку планируется построить от региона Хельсинки через Порвоо на востоке от столицы до Коувола на северо-востоке. Она должна стать скоростной и двухпутной и пройти через аэропорт Хельсинки – Вантаа.
Одной из задумок проекта является сокращение времени, которое тратиться на путь из восточных регионов в финскую столицу.
Российский контейнерный оператор ТрансКонтейнер, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Компания из России запустила перевозки в Европу через Литву и Калининград
Сообщается, что после завершения строительства можно будет добраться до Куопио, Йоэнсуу и Санкт-Петербурга за три часа. На данный момент время в пути до этих городов – от трех с половиной до четырех с половиной часов.
Благодаря новому проекту правительство хочет обеспечить стабильное транспортное сообщение 16 городов Финляндии, которые расположены в семи регионах южной и восточной частей страны.
В финском правительстве подчеркнули, что решение о создании проектной компании для восточного железнодорожного сообщения не исключает будущего развития других транспортных связей в восточном направлении. Комитет министров осознает необходимость улучшения доступности Восточной Уусимы и Юго-Восточной Финляндии и создания условий для промышленного транспорта.
В настоящее время из Санкт-Петербурга в Хельсинки можно добраться несколькими способами – как наземным транспортом, в том числе автобусами и автомобилями, так и на пароме и самолете. Одним из самых быстрых способов считается скоростной поезд "Аллегро", который доедет до Хельсинки за три с половиной часа. Поезд уходит с Финляндского вокзала в Петербурге и прибывает на Центральный вокзал Хельсинки.
Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
"Стройка века – в хлам": строительство Rail Baltica сравнили с запоем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала