Советник президента Литвы обвинила главу Минздрава в смертях из-за COVID-19

© Photo : Santaros klinikosМедработники в защитных костюмах в Вильнюсской университетской клинической больнице "Сантарос"
Медработники в защитных костюмах в Вильнюсской университетской клинической больнице Сантарос - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2021
В президентуре подчеркнули, что результаты Литвы по борьбе с коронавирусом плохи по сравнению с другими странами, и ответственность за это лежит на правительстве и Минздраве
ВИЛЬНЮС, 3 окт – Sputnik. Советник президента Литвы Ирена Сегаловичене выступила на встрече Совета экспертов в области здравоохранения и раскритиковала действия профильного министерства.
Основными темами для обсуждения были повышение уровня вакцинации среди пожилых людей и навыки управления государственными учреждениями в условиях пандемии.
"Основные выводы заключаются в том, что существует неравенство в информировании пожилых людей, поэтому необходимо повысить его качество и эффективность, улучшить индивидуальный доступ и систему консультаций, чтобы ответить на все страхи, мифы и вопросы", - заявила Сегаловичене.
Советник также заявила, что необходимо улучшить управленческие решения и координацию на государственном уровне, предоставить соответствующие инструменты экспертам и муниципалитетам.
"Заметны большая неравномерность и пространство для совершенствования. На государственном уровне необходимо подготовить методологические решения по вопросам вакцинации пожилых людей, наборы инструментов, которым смогут воспользоваться муниципалитеты, специалисты, а также обеспечить хороший механизм консультаций”, - сообщила представитель президентского дворца.
Сегаловичене добавила, что во время встречи было также заслушано предложение о бесплатных тестах на антитела для пожилых людей. По ее словам, такое решение могло бы подтолкнуть пожилых людей к вакцинации.
Медработник вводит дозу вакцины от коронавируса - Sputnik Литва, 1920, 02.10.2021
В Литве вспомнили о советском опыте в сложной ситуации с прививками
Также советник президента отметила, что эпидемическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, о чем свидетельствует количество заражений и смертей от COVID-19, по которым Литва входит в число лидеров ЕС.
"Еще одним параметром, который указывает на признаки, вызывающие серьезную озабоченность, является уровень вакцинации людей в возрасте от 65 лет и старше. Она должна быть выше, особенно по сравнению с другими странами ЕС. Число вакцинированных пожилых людей слишком мало - всего 65 процентов по сравнению со ста процентами в других странах", - сказала Сегаловичене.
По ее словам, также стоит беспокоиться о доверии людей к государственным институтам.
"Еще один важный момент - это доверие к властям, информирование о преимуществах вакцинации, механизмах стимулирования, консультировании. Ответственность за это несут правительство и министр здравоохранения Арунас Дулкис, который координирует эту область. Результаты красноречивы - они плохие по сравнению с другими странами. Есть много системных, управленческих пробелов, которые обошлись нам смертями”, - заключила Сегаловичене.

Ситуация с коронавирусом в Литве

За все время пандемии в республике зафиксировано более 337 тысяч случаев COVID-19, жертвами пандемии стали свыше пяти тысяч человек.
К этому моменту по крайней мере первую дозу вакцины получили 1,75 миллионов жителей, полный курс вакцинации прошли 1,6 миллионов человек.
В настоящее время в стране не введен карантин, однако действует строгий масочный режим во всех закрытых помещения вне зависимости от наличия "паспорта возможностей".
Медицинский сотрудник держит в руке ампулу с вакциной Гам-Ковид-Вак (Спутник V) во время вакцинации от COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Стало известно, как пожилые люди переносят вакцинацию от COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала