Каждый третий житель Литвы предпочитает российские СМИ, показал опрос

© Sputnik / Владислав АдамовскийГорожане на улице Вильняус в Старом городе Вильнюса
Горожане на улице Вильняус в Старом городе Вильнюса - Sputnik Литва, 1920, 03.10.2021
Чаще всего литовцы ищут информацию в интернете. На втором месте – радио, на третьем - телевидение
ВИЛЬНЮС, 3 окт – Sputnik. Почти каждый третий житель Литвы делает выбор в пользу российских источников, когда ищет информацию в иностранных средствах массовой информации. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на литовские СМИ.
"Около половины (48,7 процента) респондентов в течение предшествовавшего опросу месяца получали сведения из зарубежных печатных, электронных и эфирных средств массовой информации. Чаще всего это были российские источники, к которым обращались 29,4 процента опрошенных", - говорится в итогах исследования.
Что касается видов источников информации, то наиболее популярным средством является интернет (4,39 балла из пяти возможных). На втором месте – радио (3,54), на третьем – телевидение (3,34), на четвертом – печатные СМИ (около трех процентов). Отмечается, что за последние четыре года популярность новостных интернет-порталов снизилось до 3,66 балла (3,97 балла в 2017 году), а популярность соцсетей и дискуссионных форумов, напротив, возросла до 3,11 балла (2,13 в 2017 году).
Власти Литвы, Латвии и Эстонии известны своими антироссийскими заявлениями и стремлением препятствовать работе российских СМИ, а также тех иностранных журналистов, которые не поддерживают такую позицию балтийских правительств.
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.09.2021
В МИД РФ ждут реакции Еврокомиссии по поводу успеха ВГТРК в суде Литвы
За последние пять лет счет случаев притеснения корреспондентов и редакторов российских агентств, газет, радио и телеканалов идет на десятки.
В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии стран Балтии. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
Ранее ВГТРК выиграла в Высшем административном суде Литвы дело против Литовской комиссии по радио и телевидению (LRTK), которая приостанавливала вещание телеканала "РТР-Планета". Также было отменено решение литовского регулятора, который в апреле того же года оштрафовал компанию Init за ретрансляцию другой версии канала. Отмечается, что в действиях комиссии был нарушен принцип беспристрастности, поскольку ее решения могли быть предвзятыми и способствовать продвижению интересов отдельных лиц.
В МИД РФ заявили, что Россия ждет реакции Еврокомиссии на решение литовского суда. В ведомстве также интересуется, , будет ли изучена правомочность других решений литовского медиарегулятора, запретившего ретрансляцию ряда телеканалов группы RT.
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2020
Инфографика
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала