В МИД РФ ждут реакции Еврокомиссии по поводу успеха ВГТРК в суде Литвы

© Sputnik / Алексей КуденкоЗдание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото
Здание Министерства иностранных дел в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.09.2021
Ранее компания выиграла в Высшем административном суде Литвы дело против Литовской комиссии по радио и телевидению (LRTK), которая приостанавливала вещание телеканала "РТР-Планета"
ВИЛЬНЮС, 30 сен – Sputnik. В Москве ждут реакции Еврокомиссии, в феврале 2018 года одобрившей решение Литовской комиссии по радио и телевидению приостановить вещание российского канала "РТР-Планета" на год, после признания этого действия актом цензуры Высшим административным судом Литвы, заявил замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Алексей Зайцев. Об этом сообщает РИА Новости.
Ранее ВГТРК выиграла в Высшем административном суде Литвы дело против Литовской комиссии по радио и телевидению (LRTK), которая в феврале 2018 года приостанавливала вещание телеканала "РТР-Планета" на территории страны на год. Также было отменено решение литовского регулятора, который в апреле того же года оштрафовал компанию Init за ретрансляцию другой версии канала. Отмечается, что в действиях комиссии был нарушен принцип беспристрастности, поскольку ее решения могли быть предвзятыми и способствовать продвижению интересов отдельных лиц.
Просмотр телепередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
ВГТРК выиграла дело против литовского регулятора

"Мы уже выражали свою позицию относительно циничности и двойных стандартов, которые видим в этом решении Еврокомиссии. Хотелось бы понять, что будет с этой оценкой теперь, когда судом доказана нелегитимность одобренного Брюсселем акта цензуры в отношении СМИ", – сказал Зайцев на брифинге.

В МИД РФ также интересуются, будет ли изучена правомочность других решений литовского медиарегулятора, запретившего ретрансляцию ряда телеканалов группы RT. "Или литовское государство будет продолжать упорствовать в своем деструктивном курсе на искоренение русскоязычного медийного присутствия с молчаливого одобрения старших европейских братьев?" – добавил Зайцев.

В феврале 2018 года LRTK ограничивала на год вещание "РТР-Планета". Причиной запрета в Литве назвали "непрекращающиеся нарушения директивы ЕС по аудиовизуализации услуг СМИ и закона Литвы об информировании общественности" со стороны канала. Запрет действовал до 23 февраля 2019 года, он предусматривал приостановку ретрансляции на территории Литвы телепрограмм "РТР Планета" (и других версий этого канала – "Россия РТР", Rossija RTR).

В апреле 2018 года Комиссия по телевидению и радиовещанию Литвы решила оштрафовать литовскую компанию по предоставлению ТВ-услуг Init за отказ приостановить ретрансляцию российского телеканала "РТР-Планета" и других его версий.
Власти балтийских стран неоднократно чинили препятствия работе российских СМИ. В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии этих государств. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2020
Инфографика
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала