ВГТРК выиграла дело против литовского регулятора

© Pixabay / GadiniПросмотр телепередач, архивное фото
Просмотр телепередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Несмотря на незаконность решения о запрете вещания телеканала "РТР-Планета" в Литве, оно было одобрено Европейской комиссией, заявили в ВГТРК
ВИЛЬНЮС, 28 сен – Sputnik. Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) выиграла дело против Литовской комиссии по радио и телевидению (LRTK), которая в феврале 2018 года приостановила вещание телеканала "РТР-Планета" на территории Литвы. Об этом сообщила пресс-служба ВГТРК.

"01 сентября 2021 года решением Высшего административного суда Литвы действия комиссии по радио и телевидению были признаны незаконными. Выявлено, что у трех членов комиссии из семи голосовавших были официальные договорные отношения с местными телеканалами", – говорится в сообщении.

Также было отменено решение литовского регулятора, который в апреле того же года оштрафовал компанию Init за трансляцию другой версии канала.
Отмечается, что в действиях комиссии был нарушен принцип беспристрастности, поскольку ее решения могли быть предвзятыми и способствовать продвижению интересов отдельных лиц.
Здание Государственной Думы РФ на Охотном ряду в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.09.2021
Балтия больна русофобией: в России будут жестче отвечать на выпады
Суд также установил, что в принятии вышеуказанных решений комиссии участвовало недостаточное количество ее членов.

"Важно отметить, что несмотря на незаконность решения литовской Комиссии о запрете вещания телеканала "РТР-Планета", оно было одобрено Европейской Комиссией (Решение от 4 мая 2018 г. C (2018) 2665), фактически "проштамповавшей" решения литовской стороны. Выходит, когда речь заходит о России, евроструктуры готовы закрывать глаза на нелегитимные решения, в данном случае, литовского регулятора, легко перешагнувшего через один из главных демократических принципов – свободу слова", – отметили в ВГТРК.

Суд постановил, что LRTK выносила свое решение без необходимого кворума, а трое из семи членов комиссии участвовали в ее работе незаконно. Тогда значительная часть принятых с 2017 года по настоящее время решений также является нелегитимной и должна быть подвергнута соответствующей судебной процедуре.

Ситуация с российскими телеканалами в Литве

В Литве регулярно пытаются ограничить вещание российских телеканалов. Помимо телеканала "РТР-Планета", который периодически пытаются уличить в нарушении правил, также была запрещена трансляция пяти телеканалов RT. В России неоднократно подчеркивали, что действия литовских властей являются возмутительными и неправомочными.
В феврале 2018 года в Литве было принято решение о приостановке вещания телеканала "РТР-Планета", зарегистрированного в Швеции, сроком на один год. Литовские власти утверждают, что канал неоднократно нарушал "директиву ЕС по аудиовизуализации услуг СМИ и закон Литвы об информировании общественности". Кроме того, был введен запрет на вещание в Литве других версий телеканала – "Россия РТР" и Rossija RTR.
Микрофоны разных СМИ, архивное фото  - Sputnik Литва, 1920, 25.06.2021
РФ уличила Литву в ангажированности по отношению к российским СМИ
По словам главы дирекции международных отношений ВГТРК Петра Федорова, литовские власти, как правило, недовольны политическими ток-шоу на канале. Он подчеркнул, что от них требовали цензурировать свои передачи, что медиахолдинг не собирается делать.
Кроме того, была оштрафована на 150 тысяч евро компания Init за трансляцию передачи другой версии телеканала под названием "Россия РТР" уже после введения запрета. В компании отмечали, что наказание несправедливое.
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии - Sputnik Литва, 1920, 18.11.2020
Инфографика
Случаи притеснения журналистов и российских СМИ в Балтии
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала