Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Власти Литвы обдумывают, как спасти жителей от "энергетической бедности"

© Photo : Pexels / Kübra ArslanerБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.10.2021
Из-за рекордно высоких цен на газ в Европе в последние недели власти и эксперты во многих странах прогнозируют рост цен на отопление, а также продукты, товары
ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Министерство энергетики Литвы обсуждает разработку проекта по выплате компенсации тем домашним хозяйствам, которые тратят на энергетические услуги более 15 процентов своего дохода.
Вопросы энергетики обсуждались на заседании парламентского Комитета по бюджету и финансам.
"Если домохозяйство тратит около 15 процентов своего дохода на энергетические услуги - электричество, газ, отопление и, возможно, питьевую воду, то необходимо подумать о новом механизме компенсации. Сейчас мы работаем над этим вопросом, готовим проект и предлагаем совершенно другой подход к "энергетической бедности", - заявила заместитель министра энергетики Инга Жилене.
По данным исследования Литовского института энергетики (ЛИЭ), уровень "энергетической бедности" в 2019 году составил 17 процентов, около семи процентов жителей задерживали оплату коммунальных услуг.
По утверждению властей, сейчас государство работает над тем, чтобы компенсировать хозяйствам затраты на отопление, согласно подсчетам, такие выплаты получат около ста тысяч человек.
Из-за рекордно высоких цен на газ в Европе в последние недели власти и эксперты во многих странах прогнозируют рост цен на отопление, а также продукты, товары и некоторые услуги.
Кот на батарее, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Энергетика. LIVE
Шоковый рост цен на отопление: жителей Литвы предупредили, что будет хуже
Ранее в Министерстве энергетики обещали принять дополнительные меры для предотвращения резкого скачка цен на отопление и электроэнергию. Чиновники собираются управлять пиковыми ценами в этом году, использовать биотопливо, а также предоставить жителям возможность использовать возобновляемую энергию. Также планируется внести законопроект, направленный на то, чтобы регулируемые теплоснабжающие компании могли более гибко приобретать природный газ.
По новым прогнозам, рост цен на отопление в Вильнюсе может составить до 70 процентов, хотя еще в начале сентября власти озвучивали цифру в 60 процентов. Жителям других крупных городов Литвы также придется столкнуться с повышением стоимости тарифов. Что касается остальной территории Литвы, то рост цен на отопление может составить 20-30 процентов.
В Министерстве энергетики также собираются контролировать увеличение цен по тарифам, стараясь минимизировать его без ущерба для граждан.
Государство также планирует подготовить законопроекты, в которых предложат распределить повышение цен на газ и электроэнергию для бытовых потребителей в течение следующих пяти лет.
Трубы, краны, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.10.2021
Энергетика. LIVE
Энергетический "демпинг": в Литве нашли рецепт "успеха" для прокачки газа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала