Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Энергетический "демпинг": в Литве нашли рецепт "успеха" для прокачки газа

© Photo : Lietuvos Respublikos energetikos ministerijaТрубы, краны, архивное фото
Трубы, краны, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.10.2021
Литва и Польша реализуют проект газопровода GIPL, который свяжет газовые рынки стран Балтии и Финляндии с системой Евросоюза. При этом эксперты неоднократно отмечали, что в газопроводе нет никакого экономического смысла
ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Трубопровод, предназначенный для соединения газовых сетей Литвы, Эстонии, Латвии и Финляндии с континентальной Европой, начнет работать во второй половине 2022 года, с задержкой почти на год. Об этом сообщил агентству Reuters министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис.
Строительство трубопровода, соединяющего Литву и Польшу, будет завершено к концу 2021 года, как ранее прогнозировалось, но лицензирование займет еще несколько месяцев.

"Мы станем частью огромного интегрированного центральноевропейского рынка, спрос на газ в регионе продолжает расти, и в то же время мы ожидаем значительного сокращения импорта российского газа через Украину", – сказал Крейвис.

По словам главы Минэнерго, Польша и Литва ожидают, что смогут предоставить льготные тарифы на прокачку газа по газопроводу, чтобы обеспечить его успешность.
"Более глубокая рыночная интеграция поможет нам в полной мере использовать инфраструктуру", – сказал Крейвис, указав на интерес польских компаний к использованию подземных хранилищ газа в Латвии и на перспективу продажи СПГ с Клайпедского терминала Польше.
Газовая плита - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Энергетика. LIVE
В Литве придумали, как "заморозить" цены на электричество и газ
"После ввода трубопровода в эксплуатацию на терминале, скорее всего, не останется неиспользованных мощностей", – заявил литовский министр.
Литва и Польша реализуют проект газопровода GIPL, который свяжет газовые рынки стран Балтии и Финляндии с системой Евросоюза. Общий объем инвестиций в этот проект составляет около 500 миллионов евро, а Евросоюз финансирует до 60 процентов. Вместе с Amber Grid его реализует польская компания Gaz-System.
В интервью Sputnik Литва заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов заявил, что строительство газопровода не преследует никакие экономические цели. По словам эксперта, Польша может выиграть от реализации такого проекта. Однако политическая воля Вильнюса не имеет никакой взаимосвязи с интересами литовских потребителей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала