Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Украину назвали "газовым наркоманом" и одобрили Венгрию

© Sputnik / СтрингерКомплекс подготовки экспортного газа на Украине, архивное фото
Комплекс подготовки экспортного газа на Украине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.10.2021
Как отметил эксперт, теперь Киеву предстоит найти 50 миллионов долларов ежегодно, чтобы "поддерживать давление в трубе" после исчезновения венгерского транзита
ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко обвинил Украину в "газовой наркомании" и посоветовал Киеву перестать жить в ожидании "халявы".
В статье для портала "Гордон" эксперт поблагодарил Венгрию за то, что она преподала Киеву урок для "газовой наркомании", отказавшись от транзита через украинскую территорию.
Политолог указал, что Будапешт поступает именно так, как ему выгодно, выбирая транзит через Сербию и Австрию с учетом национальных интересов, а претензии украинских властей на этой фоне смешны.
"Это похоже на реакцию наркомана, который привык к легкой дозе, которую постоянно дают соседи. И вот соседям надоел и наркоман, и издержки, с ним связанные. И какие выводы делает наркоман? Простой – соседи плохие, дайте дозу. Но дозы не будет", - считает Романенко.
Он добавил, что теперь Киеву предстоит найти 50 миллионов долларов ежегодно, чтобы "поддерживать давление в трубе" после исчезновения венгерского транзита. Он предсказал стране болезненный период "ломки" и осознания, что никто ничего ей не должен. По мнению политолога, самая большая проблема страны — это коллективная глупость и токсичные фантазии, которые придется отбросить вместе с привычкой жить на халяву.
Открытие горного газового месторождения во Львовской области  - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Энергетика. LIVE
Украина признала, что Россия имела полное право "обрубить" транзит
В пятницу "Газпром" начал поставки газа в Венгрию из "Турецкого потока" через газотранспортную систему Болгарии и Сербии в рамках новых договоренностей, достигнутых в конце сентября. После этого "Оператор ГТС Украины" заявил, что "Газпром" приостановил транзит газа в Венгрию через Украину. В свою очередь, глава компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко отметил, что "Газпром", согласно условиям контракта, имеет право не подавать газ для транзита через забронированные мощности, но при этом должен оплачивать эти мощности по принципу "качай или плати".
В итоге глава компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко признал, что "Газпром" согласно условиям транзитного контракта имеет право приостановить транзит газа в Венгрию, однако не оставил обвинений в адрес России.
Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Энергетика. LIVE
Отобрать газ и переделить: ЕК позарилась на контракт Венгрии с Россией
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала