Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Украина признала, что Россия имела полное право "обрубить" транзит

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкОткрытие горного газового месторождения во Львовской области
Открытие горного газового месторождения во Львовской области  - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Как отметили эксперты, поведение Киева в этой ситуации похоже на создание искусственной паники для Европы
ВИЛЬНЮС, 1 окт – Sputnik. Глава компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко заявил, что "Газпром" согласно условиям транзитного контракта имеет право приостановить транзит газа в Венгрию.

"Газпром" прекратил транзит газа через Украину в Венгрию. И это несмотря на забронированные мощности для транзита. "Газпром" имеет такое право по контракту – не подавать газ для транзита через забронированные мощности, но при этом оплачивать эти мощности (принцип "качай или плати")", – написал Витренко на своей странице в Facebook.

При этом, по его словам, приостановив транзит газа в Венгрию, "Газпром" демонстрирует, что случится после запуска "Северного потока – 2".
Здание Еврокомиссии в Брюсселе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Энергетика. LIVE
Отобрать газ и переделить: ЕК позарилась на контракт Венгрии с Россией
В пятницу "Газпром" начал поставки газа в Венгрию из "Турецкого потока" через газотранспортную систему Болгарии и Сербии в рамках новых договоренностей, достигнутых в конце сентября. После этого "Оператор ГТС Украины" заявил, что "Газпром" приостановил транзит газа в Венгрию через Украину. В свою очередь, глава компании "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко отметил, что "Газпром", согласно условиям контракта, имеет право не подавать газ для транзита через забронированные мощности, но при этом должен оплачивать эти мощности по принципу "качай или плати".
В свою очередь, гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил, что заявление украинской стороны о прекращении поставок газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины из РФ в Венгрию похожи на создание искусственной паники.

"Заявления украинской стороны очень похожи на откровенное вранье. <...> Все это похоже на создание такой искусственной паники на тему, что "Газпром" что-то задумал", – цитирует РИА Новости эксперта.

Симонов отметил, что дождался бы официальных заявлений оператора венгерских сетей, компании FGSZ. Поставки, согласно данным с сайта, которые отображаются в режиме онлайн, на венгеро-украинской границе идут, составляют 2,12 миллиона киловатт-часов. "То есть в этом плане вариантов два: либо врет венгерский оператор, что поставки идут, либо врет украинский оператор ГТС. Я, конечно, ко второй версии склоняюсь", — добавил эксперт.
Трубы для Северного потока - 2 - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Энергетика. LIVE
Зима близко, газ далеко: Uniper оценила сертификацию "Северного потока – 2"
"Но здесь уже Украина начинает демонстрировать свою суть как ненадежного и постоянно создающего риски транзитера. <...> И ведь недавно Украина, обидевшись на Венгрию, заявляла, что они прокачку не будут осуществлять", – добавил Симонов.
Венгрия и "Газпром" 27 сентября подписали новые контракты на поставки 4,5 миллиарда кубометров газа в год в течение последующих 15 лет. В том числе 3,5 миллиарда кубометров газа в год будут поступать через Сербию (из "Турецкого потока") и 1 миллиард — через Австрию.
МИД Украины заявил, что Киев разочарован решением Венгрии подписать новый долгосрочный контракт с "Газпромом" на поставку газа в обход Украины и считает, что он наносит ущерб двусторонним украино-венгерским отношениям. Киев намерен обратиться в Европейскую комиссию из-за контракта Венгрии с РФ на поставку газа в обход Украины.
Знак на заправочной станции в Великобритании - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Энергетика. LIVE
Британская энергетика как вещь в себе. Почему коллапс подкрался незаметно
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала