Белоруссия при ЧП станет единой военной базой с Россией, заявил Лукашенко

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко
Президент Белоруссии Александр Лукашенко - Sputnik Литва, 1920, 02.10.2021
Отвечая на вопрос, есть ли в настоящее время военные объекты на белорусской территории, президент сказал, что нет "ни одной базы никакого государства, в том числе России, кроме двух, можно сказать, гражданского назначения"
ВИЛЬНЮС, 2 окт – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в случае необходимости республика превратится в единую военную базу с РФ, чтобы противостоять агрессии Запада. Такое мнение он высказал в интервью CNN, опубликованном в субботу агентством "БелТА".
"Если нужно будет, то Беларусь превратится в единую базу Беларуси и России. Военную базу. Для того чтобы противостоять вашей агрессии, если вдруг вы на это решитесь или отдельные соседние государства. Вы это должны четко понимать", - сказал президент.
Отвечая на вопрос, есть ли в настоящее время военные объекты на белорусской территории, Лукашенко сказал, что нет "ни одной базы никакого государства, в том числе России, кроме двух, можно сказать, гражданского назначения".
Приграничные столбы на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 01.10.2021
Миграционный кризис в Литве
Признаются не стесняясь: сколько мигрантов Литва выгнала в Белоруссию
"Это база с советских времен для раннего обнаружения пуска ядерных ракет с вашей территории. И вторая база - связи, посредством которой российские вооруженные силы осуществляют связь со своим флотом в Атлантике, - сказал Лукашенко. - Вот и все базы. Там всего, наверное, 30-40 человек служат, наших людей. Там два-три офицера россиян, остальные - наши военнослужащие. Больше никаких баз здесь нет".
Строительство отдельного радиотехнического узла "Барановичи" (в Ганцевичах в Брестской области) с радиолокационной станцией "Волга" началось в 1984 году, но затем было законсервировано. В 1997 году работы возобновились, в 2003 году РЛС была поставлена на боевое дежурство. В частности, с ее помощью осуществляется обнаружение баллистических ракет, космических объектов и контроль за районами патрулирования подлодок стран НАТО в Северной Атлантике и Норвежском море.
43-й узел связи ВМФ России в Вилейке (радиостанция "Антей") действует в Минской области с января 1964 года и обеспечивает связь на сверхдлинных волнах Главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, которые несут боевое дежурство в Атлантическом, Индийском и Тихом океанах. Также станция ведет радиотехническую разведку и радиоэлектронную борьбу.
Пуск баллистической ракеты ОТРК Искандер-М, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Огненный мешок для НАТО: РФ и Белоруссия все просчитали на западных рубежах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала