В Белоруссии объяснили, зачем дали беженцам на границе форму пограничников

© Photo : Straż GranicznaПриграничные столбы на границе Польши и Белоруссии, архивное фото
Приграничные столбы на границе Польши и Белоруссии, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.09.2021
Ранее пресс-секретарь Пограничной стражи Польши Анна Михальская заявила, что нелегальным мигрантам на белорусской стороне раздают военную форму
ВИЛЬНЮС, 30 сен – Sputnik. Белорусские пограничники заявили, что раздали находящимся на границе с Польшей нелегальным мигрантам военную форму в связи с похолоданием, это было сделано из гуманистических соображений, сообщает в среду пресс-служба Госпогранкомитета (ГПК) республики.
Ранее пресс-секретарь Пограничной стражи Польши Анна Михальская заявила, что нелегальным мигрантам на белорусской стороне раздают военную форму.

"Комментируем "сенсационные" фото мигрантов в куртках и штанах из комплекта формы пограничников. Снимки сопровождаются "гениальными" умозаключениями… Более месяца в надежде получения убежища в странах ЕС группа беженцев из Афганистана находится на польско-белорусской границе. С момента похолодания положение беженцев, прижатых с польской стороны к белорусской границе, стало тяжелым. Они не рассчитывали, что страны "образцовой демократии" нарушат свои же законы и проигнорируют международное право", – говорится в сообщении в Telegram-канале ГПК.

По данным ведомства, несмотря на это, афганцы принципиально хотят попасть в те страны, которые их пригласили.
"Еще неделю назад, 22 сентября, пограничная застава передала резерв своего вещевого имущества беженцам, а местные жители поделились запасами еды. Мы оказываем иностранцам, попавшим в тяжелую ситуацию, посильную помощь", – подчеркивается в сообщении.
Строительство забора из колючей проволоки на границе Польши и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
"Возвращайся в Минск, не пей таблетки": Польша общается с мигрантами по смс
В ГПК республики также призвали не искать "скрытый смысл в простом желании помочь людям, попавшим в трудную ситуацию".
В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, обвиняли официальный Минск в создании миграционного кризиса. В связи со сложившейся ситуацией президент Польши ввел на приграничных с Белоруссией территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция. Срок действия режима ЧС заканчивается 2 октября, но может быть продлен решением президента.
По данным польской стороны, с начала августа на границе с Белоруссией выявили около 10 тысяч попыток нелегального пересечения границы. Подавляющее большинство из них успешно пресечено. Около 1200 нелегальных мигрантов задержано и помещено в охраняемые центры.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил". Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
Литовские силовики выкинули беженца с травмой ноги на линию границы - Sputnik Литва, 1920, 29.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Пограничники из Литвы таскали мигранта со сломанной ногой по линии границы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала