Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В Вильнюс переселили первые семьи нелегальных мигрантов

© Sputnik / Владислав АдамовскийДождливая погода в Вильнюсе
Дождливая погода в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Большинство иностранцев являются гражданами Ирака – всего 73 человека. Также среди них пять сирийцев и пять афганцев
ВИЛЬНЮС, 28 сен – Sputnik. Первые семьи мигрантов переехали в центр приема беженцев в вильнюсском Науйининкае. Об этом сообщила пресс-служба Министерства социальной защиты и труда Литвы.
В понедельник центр принял 83 мигранта, в том числе 38 детей и одну женщину-инвалида. Большинство мигрантов в Науйининкае являются гражданами Ирака (73 человека). Также среди них пять сирийцев и пять афганцев.
Предполагается, что к ноябрю в центре приема беженцев разместятся еще около 200 мигрантов.
Глава МИД Белоруссии Владимир Макей - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Тела беженцев тайком перетаскивают из Литвы в Белоруссию, заявил Макей

"Я рада, что мигранты из уязвимых социальных групп – дети, женщины, семьи и инвалиды – поселятся в теплых домах, смогут самостоятельно готовить, а маленькие дети не только будут чем-то заняты, но и будут обучаться", – заявила министр социальной защиты и труда Моника Навицкене.

Новый центр приема беженцев – это социальное учреждение, где работают социальные работники, которые стараются выслушать и отреагировать на необходимые и особые потребности каждого жителя. Мигрантам, находящимся в центре, предоставляется самое необходимое: одежда, обувь, посуда и прочее.
В центре приема беженцев в Науйининкае есть медицинский кабинет.

Питание мигрантов и воспитание детей

Планируется, что с 4 октября в центре приема беженцев откроется магазин. До тех пор сотрудники центра будут ходить в магазины, чтобы покупать продукты в соответствии с конкретными потребностями беженцев, а часть продуктов питания будет предоставлять Продовольственный банк.
Об образовании детей-мигрантов позаботится Министерство образования, науки и спорта. Социальные работники организуют дополнительные детские занятия и предоставят возможность трудоустройства.
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве граждан четырех стран обвиняют в перевозке мигрантов
Часть здания для нужд мигрантов будет возводиться постепенно.
Территория центра приема беженцев будет круглосуточно охраняться сотрудниками полиции. Также усилят патрулирование прилегающих улиц.

Миграционный кризис

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. ЕС утверждает, что Белоруссия использует мигрантов как "гибридное оружие" против Евросоюза после того, как против Минска были введены санкции.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет "ни денег, ни сил".
Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.
Глава МВД Литвы Агне Билотайте - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве построили почти 40 километров забора от мигрантов
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала