Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В Литве граждан четырех стран обвиняют в перевозке мигрантов

© Photo : Vrm.lrv.ltНелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии
Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
В сообщении ведомства говорится, что некоторые из задержанных мигрантов уже подали прошение о предоставлении убежища
ВИЛЬНЮС, 27 сен - Sputnik. В Литве задержали граждан четырех стран при перевозке нелегальных мигрантов. Предполагается, что они намеревались вывезти нелегалов в другие государства ЕС, сообщает Служба охрана государственной границы Литвы (VSAT).
Задержанные оказались из Азербайджана, Грузии, Ирака и Польши.
Помимо организаторов нелегальной перевозки были задержаны 19 мигрантов из Ирака.

Их них 13 человек подали прошение о предоставлении убежища в Латвии и нелегально покинули страну, а остальные шесть нелегалов, по предварительной информации, были размещены в центре приема иностранцев в Рукле.

Пока просьбы мигрантов об убежище не рассмотрены, они не имеют права свободно передвигаться по стране. Они находятся под охраной в местах размещения, одним из которых является центр в Рукле, где содержатся более 300 человек.
Глава Службы охраны общественного порядка Ричардас Поцюс сообщал о том, что более 20 мигрантов пропали из лагеря в Рукле, восемь из них удалось сразу же найти.
Еще трое мигрантов пропали на городском аэродроме в Алитусе.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Дайте больше: Литва требует от Евросоюза денег на приграничный забор
Чаще всего мигранты сбегают из лагерей временного расположения после митингов, на которых они высказывают недовольство по поводу условий содержания. Недавно специалисты из Эстонского совета помощи беженцам также отметили проблемы с доступностью теплой одежды, еды, безопасной среды для детей, а также правовой помощи, санитарных условий и услуг здравоохранения в литовских лагерях для размещения нелегальных мигрантов.
В связи с большим потоком нелегальных мигрантов из Белоруссии в Литве объявлена чрезвычайная ситуация. Власти страны считают, что усиление миграционных потоков – это "организованная акция минского режима против Литвы". На границе ведется строительство физического заграждения, которое, по замыслу литовских властей, должно препятствовать незаконному проникновению нелегалов в страну.
Минск неоднократно отрицал все обвинения, подчеркивая, что белорусская сторона справляется с охраной границ в должной мере.
С начала года в Литве на границе с Белоруссией задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год.
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Литва пожаловалась замглавы ЕП на "необычайную проблему"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала