В Литве заступились за российского пианиста после скандала с Киркоровым

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкРоссийский пианист Николай Луганский, архивное фото
Российский пианист Николай Луганский, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
Один из политиков возмутился из-за концерта музыканта, который пройдет в Литовской национальной филармонии в Вильнюсе
ВИЛЬНЮС, 28 сен – Sputnik. Министр культуры Литвы Симонас Кайрис обещает пригласить руководителей концертных заведений на интервью и обсудить, как отбираются солисты, приглашенные для выступления в Литве. Об этом он заявил в Сейме на правительственном часе.
Во время заседания парламентарий Ремигиюс Жемайтайтис возмутился из-за концерта российского пианиста Николая Луганского в Литовской национальной филармонии в Вильнюсе, который запланирован на октябрь. Он заявил, что исполнитель постоянно организовывает концерты и мероприятия в Донбассе.
В свою очередь, Кайрис сказал, что Луганского нельзя сравнивать с певцом Филиппом Киркоровым, которому ранее запретили въезд в Литву на пять лет из-за посещения Крыма.
Певец Филипп Киркоров - Sputnik Литва, 1920, 02.09.2021
Запрет Киркорову на въезд в Литву обжалуют в ЕСПЧ, заявил юрист

"Не хотелось бы, чтобы на сцену в Литве выходили только исполнители, прошедшие проверку спецслужб и тому подобное. Как бы мы выглядели? Но как это решать, на следующей неделе я собираюсь созвать руководителей всех концертных площадок и в принципе поговорить", – сказал он.

По его словам, "никакая система не защитит нас от этого, если мы сами, ответственные люди, которые устанавливают свою программу действий, недооцениваем некоторые вещи".
Луганский в августе этого года выступал в Донецке.
Николай Луганский родился 26 апреля 1972 года в СССР. Он является пианистом и музыкальным педагогом, солистом Московской государственной филармонии. Музыкант – победитель многих конкурсов и обладатель ряда наград, в том числе он удостоился Государственной премии РФ в области литературы и искусства.
Ранее Высший административный суд Литвы оставил в силе решение Департамента миграции, который признал обоснованным запрет на въезд Киркорову в страну на пять лет. В решение подчеркивалось, что певец якобы действительно "представляет угрозу для государственной безопасности". Таким образом, суд счел соразмерным и обоснованным решение Департамента миграции.
Здание Государственной Думы РФ на Охотном ряду в Москве, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.09.2021
Балтия больна русофобией: в России будут жестче отвечать на выпады
Киркоров заявлял, что решение литовских властей будет стоить Вильнюсу "очень дорого".
Официальный представитель российского МИД Мария Захарова, в свою очередь, отметила, что причины, по которым Вильнюс вносит Киркорова в черный список, откровенно глупы.
В Литве регулярно критикуют российских артистов и называют их "мягкой силой" Кремля, в то время как российская сторона неоднократно подчеркивала недопустимость политизированных решений.
Отношения Москвы и Запада испортились из-за присоединения Крыма к России и войны на Донбассе. Власти Украины не раз высказывали нежелание иметь что-либо общее с российской стороной, однако в России украинцев все равно считают братским народом, о чем не раз заявлял и президент России Владимир Путин.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала