Польша пока не решила, требовать ли от Германии репарации

© Photo : FreeImages / Jurek GburekФлаг Польши, архивное фото
Флаг Польши, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 28.09.2021
В Польше несколько лет назад подняли вопрос о том, что Германия должна заплатить республике репарации за ущерб во время Второй мировой войны
ВИЛЬНЮС, 28 сен - Sputnik. Польша еще не приняла политического решения о том, потребовать ли репарации от Германии за ущерб, причиненный в ходе Второй мировой войны, заявил заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач в эфире радиостанции RMF FM.
В Польше несколько лет назад подняли вопрос о том, что Германия должна заплатить республике репарации за ущерб во время Второй мировой войны, была создана специальная парламентская комиссия для подсчета суммы. В правительстве Германии неоднократно заявляли, что не намерены осуществлять выплаты Польше: в Берлине считают, что уже выплатили достаточно крупные репарации и нет оснований ставить под сомнение отказ Польши от репараций в 1953 году.
"Политического решения по этому вопросу еще нет", – цитирует РИА Новости Пшидача.
Варшава, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.09.2021
В Польше призвали чаще "портить Германии настроение" из-за России
"Мы ждем доклада, обещанного польским Сеймом, господином депутатом Мулярчиком (Аркадиуш Мулярчик руководит парламентской комиссией по подсчету суммы ущерба, которую нужно предъявить Германии. – Sputnik). Этого доклада я еще не видел и не читал", – сказал Пшидач.

"Не подлежит сомнению, что в историческом смысле Германия совершила абсолютные преступления на территории Польши, уничтожая польские элиты, уничтожая польскую инфраструктуру. Имеем ли мы моральное право, чтобы требовать репараций? По моему убеждению, имеем", – добавил он.

Тема репараций обсуждается в Польше с июля 2018 года, когда лидер партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что страна никогда не отказывалась от компенсаций со стороны Германии. Занимавший тогда пост министра национальной обороны Антоний Мачеревич сообщил в эфире польского телевидения, что с правовой точки зрения у Варшавы есть все основания требовать от Берлина репарации. Работающая над определением общей суммы ущерба группа в польском парламенте, по предварительным данным, оценила его почти в один триллион долларов.

В правительстве Германии неоднократно указывали, что не видят оснований для каких-либо выплат, так как в 1953 году Польша официально отказалась от репараций. В Варшаве утверждают, что соглашение 1953 года было подписано с нарушением под давлением СССР и касалось только уже не существующих Германской Демократической Республики и Польской Народной Республики, которая, по версии местных аналитиков, не являлась суверенным государством.
Строительство газопровода Северный поток – 2 в Германии - Sputnik Литва, 1920, 25.09.2021
Энергетика. LIVE
Польша задумалась, как превратить "Северный поток – 2" в руину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала