Сотрудник Службы охраны государственной границы (VSAT) Литвы патрулирует границу - Sputnik Литва, 1920
Миграционный кризис в Литве

В Литве за организацию нелегальной миграции хотят сажать в тюрьму на 20 лет

© Depositphotos / Peter WernerМужчина за решеткой, архивное фото
Мужчина за решеткой, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
В четверг поправку рассмотрят депутаты во время пленарного заседания Сейма
ВИЛЬНЮС, 27 сен – Sputnik. Депутат Сейма Литвы Линас Йонаускас предлагает ужесточить до 20 лет лишения свободы наказание организаторам нелегальной миграции.

"Такая мера стала бы четким сигналом того, что Литва не намерена мириться с этой незаконной деятельностью, которая наносит урон государству, вынужденному финансировать дополнительные мероприятия по обеспечению охраны границы и размещению проникающих на территорию Литвы нелегальных мигрантов", – цитирует ТАСС Йонаускаса.

Соответствующая поправка к Уголовному кодексу республики уже зарегистрирована в секретариате Сейма. В четверг она будет вынесена на рассмотрение депутатов во время пленарного заседания.
В настоящее время максимальный срок наказания за организацию контрабанды людей составлять десять лет тюремного заключения, минимальный – четыре года.
Литва, Латвия и Польша неоднократно обвиняли в миграционном кризисе Белоруссию, называя происходящее "гибридной атакой", которую устроил президент Белоруссии Александр Лукашенко. При этом глава республики объяснял, что страна справляется с защитой границ "должным образом".
Палаточный городок для мигрантов на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 27.09.2021
Миграционный кризис в Литве
В Литве на аэродроме "потеряли" трех мигрантов
Нападки на белорусскую сторону не прекращаются до сих пор.
В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко выдвинул ответные обвинения в адрес стран ЕС. Он заявил, что против республики ведется "гибридная и санкционная война". Лукашенко также отметил, что именно западные страны являются первопричиной того "хаоса", который сейчас происходит в Европе, потому что они "разорили страны", откуда сейчас идут миграционные потоки.
С начала года на литовско-белорусской границе было задержано более 4,1 тысячи нелегальных мигрантов. Это в 55 раз больше, чем за весь прошлый год.
Строительство ограждения на границе Литвы и Белоруссии - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2021
Миграционный кризис в Литве
Дайте больше: Литва требует от Евросоюза денег на приграничный забор
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала