Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Энергосети Калининградской области проверили на работу изолировано от Литвы

© Photo : Pexels / Pok RieЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2021
В тестах впервые задействовали генерирующее оборудование Приморской ТЭС, которую ввели в эксплуатацию в прошлом году
ВИЛЬНЮС, 26 сен – Sputnik. В Калининградской области завершились третьи ежегодные испытания работы энергосистемы в изолированном режиме. Об этом сообщила пресс-служба системного оператора единой энеретической системы ОДУ Северо-Запада.
В тестах впервые задействовали генерирующее оборудование Приморской ТЭС, которую ввели в эксплуатацию в прошлом году.
"С 09:07 до 17:10 по местному времени были разомкнуты транзитные связи 110 и 330 киловольт с энергосистемой Литвы – все это время энергосистема Калининградской области работала в изолированном режиме", - говорится в сообщении.
Величина потребления мощности в энергосистеме достигла 564 мегаватт, уровни напряжения на всех объектах находились в допустимых диапазонах. Кроме того, на пяти электростанциях поддерживались резервы на загрузку и разгрузку, которые позволили бы скомпенсировать аварийные отключения и возможные отклонения потребления.
Колосья, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.09.2021
Энергетика. LIVE
Рост цен и дефицит продуктов: ЕС предсказали нерадостное будущее из-за газа
"Энергосистема Калининградской области в очередной раз подтвердила готовность к изолированной работе в течение длительного периода времени", – отметил руководитель испытаний, главный диспетчер филиала АО "СО ЕЭС" ОДУ Северо-Запада Игорь Никифоров.
Первые аналогичные испытания прошли в марте 2019 года. С 2020 года и до момента планируемого странами Балтии выхода из БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) эти тесты будут проводиться ежегодно.

Выход из БРЭЛЛ

Страны Балтии решили отсоединиться и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
Кот на батарее центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.09.2021
Энергетика. LIVE
Где в Литве отопление дешевле всего: в Каунасе стартует отопительный сезон
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала