В Литве сократилось время самоизоляции: что нужно знать

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие в Вильнюсе
Прохожие в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 25.09.2021
Кроме того, Минздрав определил порядок изоляции для школьников и сотрудников учебных заведений
ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. Минздрав Литвы сократил с 23 сентября сроки изоляции лиц, которые могли заразиться коронавирусом, с 14 до десяти дней.

Как и раньше, можно сократить время изоляции, сдав ПЦР-тест, однако не ранее седьмого дня с начала изоляции и получения отрицательного результата, если у человека нет симптомов острой инфекции верхних дыхательных путей: лихорадки, кашля, затрудненного дыхания. Как отмечается, по старым правилам, если человек делал тест после семи дней, изоляция сокращалась до десяти дней.

В случае контакта в образовательном учреждении власти утвердили отдельный алгоритм для решений об изоляции. Он позволяет гибче оценивать ситуацию и сохранять как непрерывность обучения, так и безопасность учащихся и педагогов.
Девушка в медицинской маске - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Ограничения в Литве: когда нельзя снимать маски с "паспортом возможностей"
В сфере дошкольного образовании человек с подтвержденным COVID-19 или положительным тестом должен изолироваться. Коллектив заведения изолируется в обычном порядке, а учащиеся участвуют в образовательном процессе.
В сфере начального и среднего образования при диагностировании случая COVID-19 изолируется человек с подтвержденной коронавирусной инфекцией или положительным результатом теста. Ему нужно оставаться в изоляции десять дней или до получения отрицательного результата ПЦР-теста. Изоляция к другим сотрудникам применяется в обычном порядке.
Как и прежде, привитые и переболевшие школьники не будут изолированы. У других есть выбор: изолироваться или тестироваться. Не изолируются учащиеся, которые трижды проходят самостоятельный экспресс-тест на антитела: сразу после выявления случая заражения, второй раз – через 48-72 часа и в третий раз – через следующие 48 часов. Как отмечает Минздрав, если невозможно поддерживать установленную частоту тестирования, тест нужно провести в ближайший рабочий день. Если ученику сделан тест за 24 часа до подтверждения COVID-19 или до установления положительного результата тестирования на коронавирус накопительным методом, то этот тест засчитывается как первый тест в алгоритме. Такой порядок тестирования действителен не более десяти дней со дня последнего контакта.
Торговый центр Максима в Мариямполе, Литва, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Ушли из магазинов: жители Литвы перестают покупать в крупной торговой сети
Как рекомендует Минздрав, учащиеся с риском заражения, участвующие в процессе обучения, в соответствии с алгоритмом тестирования не должны участвовать в неучебной деятельности или других мероприятиях в течение десяти дней с последнего дня контакта с COVID-19, поскольку важно ограничить число людей на мероприятиях и в других местах скопления людей. При общении учащиеся должны носить средства защиты, закрывающие нос и рот, соблюдать безопасную дистанцию ​​и принимать другие профилактические меры.
Также в ведомстве подчеркнули, что во всех случаях не изолируются те, кто был вакцинирован по полной схеме и кто переболел.
Как подчеркивается, люди, у которых есть симптомы острых инфекций верхних дыхательных путей, не должны участвовать в учебном процессе, им рекомендуется пройти тест ПЦР.
В ведомстве подчеркнули, что десятидневный период изоляции и новый алгоритм в образовательных учреждениях распространяются лишь на только что изолированных лиц. Те жители, которые уже находятся в изоляции после контакта в образовательном учреждении, не смогут продолжить учебный процесс, но смогут находиться в изоляции по новому порядку.
За все время с начала пандемии в балтийской республике зафиксировано более 321,2 тысячи случаев COVID-19, умерли свыше 4,8 тысячи человек.
Улица в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 22.09.2021
Будет ли карантин? Какие ограничения могут ввести в Литве из-за COVID-19
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала