Ограничения в Литве: когда нельзя снимать маски с "паспортом возможностей"

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкДевушка в медицинской маске
Девушка в медицинской маске - Sputnik Литва, 1920, 23.09.2021
Как отмечают специалисты, эпидемиологическая ситуация в балтийской республике остается сложной
ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. С введением в Литве "паспорта возможностей" у жителей возникают вопросы, куда могут пустить без этого документа и где не нужно носить маски.
Специалисты Национального центра общественного здравоохранения (NVSC) отмечают, что полный список требований можно посмотреть на веб-сайте ведомства и других организаций.
Компьютерный класс - Sputnik Литва, 1920, 20.09.2021
Закроют ли школы? В Литве дети массово заражаются коронавирусом
С 13 сентября при предоставлении и использовании контактных услуг, требующих наличия "паспорта возможности", требование носить маски и другие средства защиты превратилось в простую рекомендацию. Например, можно не носить маски при использовании косметических услуг, которые в настоящее время могут быть предоставлены только при наличии "паспорта возможности".
При получении услуг, для которых не требуется "паспорт возможности" (общественный транспорт, образование, социальные услуги, культурные услуги, библиотеки, музеи и так далее), требование ношения масок остается обязательным.
Однако эпидемиологи призывают самостоятельно оценивать риски и ответственно решить, следует ли считать ношение маски необязательным при тесном контакте с поставщиком услуги.
Как отмечают эпидемиологи, некоторые люди, возможно, ждали момента, когда смогут не носить маски, однако эпидемиологическая ситуация остается сложной.
"Конечно, во время пользования услугами, где в обязательном порядке проверяют "паспорт возможностей", людям предоставлено такое право. Тем не менее мы хотим призвать всех продолжать носить маски в общественных местах, несмотря на то что у нас есть необходимые документы. Ведь 13 сентября принципиально ничего не изменилось – эпидемиологическая ситуация остается напряженной, дельта-штамм остается доминирующим, так почему мы должны отказываться от меры, которая может снизить риск распространения вируса в окружающей среде?" – спрашивает эпидемиолог Дайва Размувене.
Тележка в продуктовом магазине, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
"Спектакль абсурда": в Литве возмущены недопуском людей в магазины
Разделение терминов "требования" и "рекомендации" в законодательстве является юридическим аспектом – в одном случае лицо несет ответственность (даже штраф), в другом – нет. Однако эпидемиологи призывают в первую очередь соблюдать принцип ответственности перед собой и другими людьми.
В Литве с прошлой недели действуют новые карантинные ограничения, которые касаются в первую очередь непривитых граждан. "Паспорт возможностей" является обязательным документом для посещения некоторых магазинов и получения ряда услуг. Несколько жителей уже были пойманы на использовании чужих документов. В отношении них ведутся расследования, возбуждены уголовные дела.
По последним данным, в Литве выявлено более 317 тысяч случаев, свыше 4,8 тысячи человек скончались.
Девушка держит телефон, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.09.2021
В Литве женщина может попасть в тюрьму из-за чужого "паспорта возможностей"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала